Власть

Елену Мазанько отстранили от должности замгубернатора

Прослушать новость:

Решение вынес Октябрьский райсуд

Подозреваемую в коррупции Елену Мазанько на время следствия отстранили от должности вице-губернатора. Такое решение вынес Октябрьский районный суд г. Владимира. Трансляцию с заседания вел корреспондент «Томикса» Александр Степанов.

По предоставленной журналистом информации, Елена Мазанько присутствовала на слушаниях, а позицию истцов представляли член следственной группы Роман Мухачев и начальника отдела владимирской прокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Александр Лазарев.

В суде следователи доказали, что Мазанько с конца сентября фактически исполняет обязанности вице-губернатора, только делает это удаленно. Местом ее работы в Москве является представительство администрации Владимирской области при правительстве РФ. Елена Ивановна проводит совещания через скайп и подписывает документы, причем бумаги ей привозят в столицу на спецмашине. Совпадение или нет, но посредником в передаче документов, по данным следствия, является другой вице-губернатор Александр Лобаков.

6ced464b10b91f7fc29cd7e9165a165e 1Елена Мазанько стоит спиной. Фото – «Томикс»

Таким образом, подозреваемая в получении особо крупной взятки чиновница имеет доступ к рабочей документации и может уничтожить доказательства своего преступления, если оно имело место быть. При этом срок расследования продлен до 1 февраля. а к кемеровскому эпизоду может добавиться еще один – с продажей за полцены здания бывшего военного госпиталя на Большой Московской, 79.

К слову, взятки, по словам следователей, Мазанько передавали в два приема – в «Русской деревне» во Владимире и одном из столичных торговых центров. Это, по сути, исключает возможность неведения вице-губернатора о содержимом «подарков» от бизнесменов

Сторона ответчика доказывала, что зам Орловой – «деятельный, профессиональный человек», которого даже представляли к ордену «За заслуги перед Отечеством». Тем не менее Октябрьский райсуд, изучив все за и против, все же отстранил Мазанько от должности на время следствия. Как пишет в Facebook директор издательского дома «Томикс» Сергей Казаков, Елене Ивановне будут выплачивать ежемесячное пособие, равное прожиточному минимуму в РФ, т.е. «меньше, чем стоимость золотого ершика».

Напомним, что сейчас Елена Мазанько находится под подпиской о невыезде. В начале сентября руководитель департамента имущественных и земельных отношений Александр Сердюков утверждал, что с вице-губернатором не взаимодействует и в ее услугах Белый дом пока не нуждается. А пресс-секретарь Рита Шляхова заверила ПроВладимир: Мазанько формально находится на больничном, поэтому зарплату под следствием не получает.  

Back to top button
Close
Close