Власть

Губернатор отчиталась об открытых и легитимных выборах

Глава региона прокомментировала сентябрьскую избирательную кампанию

В понедельник, 30 октября, губернатор Светлана Орлова посовещалась с подчиненными и множеством официальных лиц об итогах выборной кампании в сентябре. Встречу не анонсировали для СМИ, и прошла она при закрытых дверях. Узнать о ее содержании можно только по сухому сообщению пресс-службы Белого дома и неофициальным комментариям участников встречи.

Главный тезис встречи – выборы проведены легитимно и конкурентно, с уважением к избирателям и всем участникам избирательного процесса – озвучила глава региона. На каждый мандат претендовали по 2-3 человека, подчеркнула Орлова, посчитавшая это неплохим показателем для муниципальных кампаний. Всего на 199 позиций нашлись 498 претендентов.

Светлана Юрьевна поблагодарила всех ответственных за качественную подготовку и проведение выборов, а также обратила внимание на динамику снижения числа нарушений при процедуре голосования. Тезис губернатора «Никаких Ладог больше не будет», похоже, реально действует.20171025 Орлова отчет ЗС 077

«Если в 2011 году по выявленным нарушениям в ходе проведения выборов прошли 182 судебных заседания, то в 2015 году их было всего 22, а в текущем году суды региона вообще не рассматривали обращений по поводу нарушений избирательного законодательства.

 

Это говорит о том, что повышается правовая культура кандидатов, избирателей, работников избирательных комиссий. Правоохранительные органы оперативно реагируют на любые попытки нарушить закон, проводят профилактическую работу. Немаловажную роль сыграло широкое применение видеонаблюдения в местах голосования», – подчеркнула Светлана Орлова.

20160918 выборы УИК 014Впереди выборы президента, и глава региона четко поставила задачу о максимальном участии граждан в голосовании:

«Нам необходимо провести работу по повышению доступности мест голосования для маломобильных групп граждан. Максимально уменьшить количество мест для голосования, расположенных на вторых и третьих этажах. Подготовить предложения по образованию новых и перемещению действующих избирательных участков в целях приближения их к месту проживания избирателей», – продолжила губернатор.

В конце встречи организаторов выборов наградили почетными грамотами и благодарственными письмами от Белого дома.

Back to top button