Культура

В погоне за элитным жильем суздальцы уничтожают исторический ландшафт

Градостроительные законы не защищают культурное наследие

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал об угрозе потерять исторический ландшафт суздальского Ополья в погоне за жильем в древнем городе. По словам археолога, формально застройка не противоречит закону, но эффективность сохранения наследия − под вопросом. Николай Марков также рассказал, что, по его информации, в городе, который готовится с размахом отметить тысячелетний юбилей, нет единого плана развития инфраструктуры.

«У нас сильно меняется исторический ландшафт. Главная проблема − не археологическая, она лежит в более широкой сфере сохранения наследия. Как нам сохранить те ландшафты, которые сложились в Средневековье, которые являются зримым образом средневековой Руси, который через всю русскую историю прошел, был сохранен в советское время и который сейчас оказывается под ударом?

 

Все заинтересованы в новом строительстве, все хотят жить вблизи исторических памятников, хотят жить комфортно, и мы видим экспансию коттеджных поселков в суздальском Ополье, что в общем-то формально не противоречит закону, но меняет облик той территории, которая так дорога всем, кто не чужд национальной истории, понимает ее ценность. Вот это то, с чем нам предстоит работать в ближайшее время и искать пути более эффективных подходов в сохранении наследия».

10 911 56

Также директор Института археологии РАН заметил, что пока празднование тысячелетия города готовят исключительно для привлечения туристов. Соответствующих для такой даты исторических исследований и переосмысления роли города в становлении государства пока не предвидится. По мнению археолога, пока еще есть время, чтобы успеть что-то сделать в этом направлении.

«Нужно сказать, что у 1000-летнего юбилея Суздаля нет научной программы. И мы немного в этом стремлении обновить инфраструктуру и сделать город более привлекательным для туристов, мы забыли, что это не только объект туристического показа, но и один из самых важных исторических центров Руси, с которым связаны важнейшие события средневековой русской истории.

 

Мы должны думать о том, какие книги должны быть изданы, какие научные проекты должны быть реализованы. Этот юбилей не должен быть просто формальным юбилеем города, который привлекает туристов. Это должен быть юбилей, который сопровождается изучением Суздаля, он должен оставить какие-то вехи в науке и пути научного изучения Северо-Восточной Руси.

 

Я думаю, еще время есть, и так оно и будет, но уже сейчас настало время об этом подумать. Мы подзабыли Северо-Восточную Русь. Вот эти города, Владимир, Суздаль… мы много говорим об их красоте и туристической привлекательности, но немного забываем их историческое значение. И каждое поколение должно снова об этом вспоминать. Задача историков − об этом напоминать, а задача СМИ − эти мысли транслировать.

 

Все-таки это те города, с которыми связан поворот на формирование нового центра Руси на Северо-Востоке. Здесь происходили важнейшие исторические сдвиги, и мы всегда должны об этом помнить. И эти памятники, соборы, рядом с которыми мы находимся, − символы и продукты этих исторических сдвигов, так что давайте будем об этом помнить», − призвал Николай Макаров.

Back to top button