Жизнь

Цыганка из Вязников получала пособие и материнский капитал на несуществующих детей

Женщина убедила чиновников выплатить ей больше миллиона рублей

Вязниковский суд приговорил к трем годам лишения свободы 39-летнюю женщину, признанную виновной в мошенничестве с получением социальных выплат. Жительница Вязников по подложным документам на двух несуществующих детей семь лет получала пособия, а затем оформила материнский капитал и по программе улучшения жилищных условий получила участок для строительства жилья стоимостью 438 тысяч рублей.

В 2009 году мать двух сыновей-подростков и маленькой дочери обзавелась несуществующей дочерью. У фиктивной Анастасии имелась справка о рождении. Каким образом женщина ее достала, следствию установить не удалось. На основании справки в местном ЗАГСе мошенница выправила для Анастасии свидетельство о рождении. С того времени девочка стала полноправным членом большой семьи. Мать-одиночка официально получала на нее пособие.

Второй псевдоребенок появился в семье в феврале 2012 года. Девочку назвали Марией и оформили в ЗАГСе по накатанной схеме. С 2009-го по 2016-й год злоумышленница получила за фиктивных детей 351 999 рублей 68 копеек. Путем нехитрого подсчета можно установить, что за каждого ребенка женщина получала по две тысячи рублей в месяц.

В марте 2012 года жительница Вязников обратилась в Пенсионный фонд за сертификатом на материнский капитал. Успешно пройдя все бюрократические процедуры, она заполучила 427 тысяч рублей, на которые приобрела частный дом с землей.

В следующем году мать двоих несуществующих детей пришла в мэрию с заявлением об улучшении жилищных условий. В документах она указала, что является многодетной матерью с тремя несовершеннолетними детьми. В местной администрации заявление удовлетворили и выдали женщине участок земли с кадастровой стоимостью 438 086 рублей. Землю злоумышленница продала вскоре после получения.

В суде жительница Вязников полностью признала свою вину и согласилась на рассмотрение дела в особом порядке. Среди смягчающих обстоятельств суд учел наличие у женщины малолетнего ребенка и добровольное частичное возмещение ущерба. Учитывая совершение женщиной трех умышленных преступления во время отбывания условного срока, суд приговорил мать-псевдогероиню к трем годам лишения свободы в колонии общего режима.

После приговора осужденная подала апелляционную жалобу и попросила изменить наказание на условное. Ее дело рассмотрят в областном суде.

Back to top button