Власть

Следком проверяет превращение Пиганово в долгострой

Ведомство вновь заинтересовал «ИСК Строй-Капитал»

Последствия ликвидации госпрограммы «Жилье для российской семьи» могут оказаться более долгоиграющими и значительными, чем ожидалось. Государство обмануло строителей, не возместив им затраты на прокладку инфраструктуры. В итоге застройщики понесли колоссальные убытки. Только «ИСК Строй-Капитал» на сети газо- и водоснабжения потратил более 100 млн.

Вследствие этого компании Александра Шамова и Алексея Андреева, включившиеся в программу «ЖРС», едва не обанкротились. Шамов заложил две своих фирмы банку, андреевский «ИСК Строй-Капитал» чудом откупился от банкротства парковкой. При этом «ИСК Строй-Капитал» и «Игротэк» накопили долги перед областным бюджетом, а сотрудникам первой компании задерживали зарплату. На директора Станислава Булахова после проверки СКР даже уголовное дело завели.

hbr6tal18l 1502305930

И вот теперь Следственный комитет вновь заинтересовался работой застройщика. Ведомство проводит проверку сведений о нарушении прав пигановских дольщиков. Владимирцы вложили деньги в дома, которые начинали строиться или только еще находились в плане на строительство, однако сроки сдачи объектов сдвинулись. Под угрозой оказались будущее семей и их сбережения.

«По указанию руководителя следственного управления СК России по Владимирской области по информациям, размещенным в региональных СМИ, организована доследственная проверка, в рамках которой будет дана объективная и принципиальная оценка ситуации по строительству жилого комплекса  «Пиганово» в микрорайоне Юрьевец города Владимира.

В частности, детальной проверке будут подвергнуты сведения о невыполнении застройщиком  – ООО «ИСК Строй-Капитал» обязательств перед участниками долевого строительства жилья. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – пишет пресс-служба СКР.

dsc09692

По данным владимирской мэрии, в программе «ЖРС» участвуют 308 семей, но лишь 161 семья получила квартиры. В октябре на заседании комитета горсовета замначальника управления архитектуры Елена Солоухина сообщила депутатам о переносе сроков строительства домов в Пиганово:

 «Поступают всякие отзывы: кому-то нравится, кому-то не нравится. По времени все это немножко граждан напрягает, потому что строители отодвигают сроки ввода в эксплуатацию из-за финансов».

Станислав Булахов пояснил, что в плане застройки микрорайона – возведение 69 домов, но из-за ограниченности средств и невысокого спроса приходится замораживать не только строительство социальных объектов (дорог, детского сада и школы), но и жилых зданий. Коллег Булахова по горсовету это не устроило. Глава города Ольга Деева призвала строителей активнее вкладываться в инфраструктуру, иначе Пиганово так и останется «выселками».

Очевидно, с заморозкой возведения домов спрос на них в этом микрорайоне еще больше упадет, и проблемы у застройщика будут нарастать, как снежный ком, пока не накроют его с головой.

Back to top button