Власть

На Мигачева завели уголовное дело

Очередной высокопоставленный чиновник привлек внимание следователей

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении директора департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексея Мигачева. Высокопоставленного чиновника Белого дома обвиняют в «превышении должностных полномочий при выдаче лицензии на право проведения разведки и добычи гравийно-песчаных пород и гравелистых песков без проведения аукциона».

Дело по ч.1 ст. 286 УК РФ расследуется при сотрудничестве с областным ФСБ. Завели его в октябре этого года. Если дойдет до суда, Мигачеву грозит четырех лет лишения свободы, хотя наказанием по этой статье может быть и штраф до 80 тысяч рублей.

Вменяется директору департамента следующее. По версии владимирского Следкома, департамент без проведения аукциона выдал свидетельство об установлении факта открытия месторождения, а в последующем — лицензию на право проведения изыскательских работ и добычи общераспространенных полезных ископаемых на открытом месторождении на участке «Астафьево» в Александровском районе. В итоге бюджет недосчитался 40 миллионов рублей.

История с астафьевским карьером известная и широко освещалась как в провластных, так и в независимых СМИ. Компания «Центрстройинвест» долгое время разрабатывало это месторождение, но в 2015 году право пользования у предприятия отобрали и передали другой компании — «Техноресурс». «Центрстройинвест» пытался оспорить решение в арбитражном суда и даже дошел до верховной инстанции, но безуспешно.

Пока Алексей Мигачев не задержан. В Следкоме ПроВладимиру рассказали, что решается вопрос об избрании меры пресечения. Мобильный телефон чиновника выключен.

Добавим, что распределение карьеров Белым домом вызывало сомнение и в других случаях. Например, одно из месторождений в том же Александровском районе передали компании «Современные технологии», аффилированной как с обладминистрацией, так и с депутатами ЗС от ЛДПР. 

Back to top button