Жизнь

Во Владимирской области мужчина заболел бешенством

Это второй случай в России в 2017 году

В городе Юрьев-Польский Владимирской области у 53-летнего мужчины диагностировали бешенство. В начале октября недалеко от деревни Горки его покусала енотовидная собака, 25 октября началась открытая форма заболевания, к врачу пациент обратился только спустя пять дней, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Мужчина рассказал медикам, что работал водителем бульдозера на песчаном карьере. В обед он увидел енота, который вышел из кустов, и решил погладить животное. Енот укусил мужчину за пальцы. Житель Юрьев-Польского не придал этому особого значения и не обратился в больницу. 30 октября сразу после обращения к медикам пациента направили в реанимацию.

Бешенство поражает нервную систему и в открытой фазе часто характеризуется водобоязнью и судорогами при малейшем раздражении светом или даже движении воздуха. Смерть наступает в 100% случаев. После проявления признаков заболевания пациент при оказании ему медицинской помощи может прожить до 20 дней. После укуса и до появления первых признаков, похожих сначала на обычную простуду, человек не ощущает заболевания. Инкубационный период может длиться от двух недель до года.

Видео не рекомендуется смотреть слабонервным

Заразиться бешенством можно через укус или ослюнение больным животным. Спастись от заболевания возможно с помощью прививки антирабической вакциной, которую сейчас вводят внутримышечно. Обычно пациенту делают три прививки, и если известно, что животное здорово, прекращают курс. Если такой информации нет или животное умерло, назначают еще три прививки. Также вакцину от бешенства вводят профилактически охотникам, егерям и другим людям из группы риска.

В России с 2008 по 2015 год, по данным Роспотребнадзора, от бешенства умерли 74 человека. В этом году до инцидента во Владимирской области зарегистрирован лишь один случай болезни. Пациент также пренебрег мерами безопасности.

В регионе-33 последний случай смерти от бешенства произошел 28 сентября 2015 года. Тогда жертвой болезни стала шестилетняя девочка из Собинского района. Когда у ребенка поднялась температура до 38,5 градусов, родители самостоятельно назначили ей жаропонижающее. Врача девочке вызвали лишь спустя два дня, когда уже развился отек головного мозга. С помощью санавиации ребенка доставили в областную больницу, девочка умерла в тот же день вечером.

В мире ежегодно регистрируют 50 тысяч смертей от бешенства, наиболее подвержены заболеванию жители островных территорий с теплым климатом. В нашей полосе основными переносчиками заболевания являются лисы, волки и енотовидные собаки − эпизоотии бешенства в популяции этих животных являются естественным регулятором их численности. Также переносчиками могут быть все домашние животные. Во Владимирской области в первом полугодии 2017 года зарегистрировали 23 случая заболевания животных.photo 2017 11 02 11 57 23Единственным подтвержденным случаем выздоровления после бешенства человека, не принимавшего вакцину, произошел в 2004 году в США. Джину Гис, которой на тот момент было 15 лет, укусила летучая мышь, спустя 37 дней у нее развилось бешенство. Врач местной клиники предложил родителям экспериментальное лечение, которое состояло в приеме нескольких антивирусных препаратов и одновременном помещении пациента в глубокую кому.

По гипотезе медиков, основную потерю сил при заболевании вызывает истощение нервной и других систем организма. Через неделю врачи вывели ребенка из комы. Через год подросток могла передвигаться самостоятельно, хотя о полном восстановлении речи не шло. Позднее та же методика излечения приводила к неудачам. Сообщается и о других случаях выздоровления от бешенства, но они не задокументированы надлежащим образом и не могут быть приняты за факт.

Back to top button