Бизнес

Строитель микрорайона Коммунар обанкротил сам себя

Долги превысили 92 млн рублей

Банкротство владимирских предпринимателей в последнее время следует одно за другим. Вчера ПроВладимир рассказывал о том, что экс-депутата Заксобрания, агрария Александра Горшкова могут признать несостоятельным. Его долги, согласно сайту судебных приставов, превышают 826 млн рублей. Сегодня мы поведаем о другом бизнесмене – Сергее Русакове, возглавляемая которым фирма строит новые дома в микрорайоне Коммунар. Его признали банкротом еще в конце июня.

Финансовые проблемы строителей города Владимира – давно не новость. Александр Шамов заложил банку две своих компании под кредиты, а Алексей Андреев чудом откупился от банкротства «ИСК Строй-Капитал» парковкой, хотя от интереса со стороны следственных органов это фирму не спасло.

rusakСкриншот с сайта судебных приставов

Сергей Русаков из этого списка выбивается. Его долги образовались не сегодня, а еще в «нулевые». В 2009 году Дорогомиловский и Черемушинский районные суды Москвы вынесли решения о взыскании с него по кредитам 92,4 млн рублей. Это подтверждает база данных судебных приставов. Видимо, все эти годы Русаков выплачивал задолженность и даже перечислил банкам 6,5 млн рублей, но в 2017 году платить перестал. Когда просрочка превысила полмиллиона рублей, бизнесмен подал заявление в арбитражный суд о признании себя банкротом.

«В обоснование заявления должник сообщил о наличии задолженности перед ПАО Сбербанк, ОСП Октябрьского района г. Владимира в общей сумме 92 472 515 руб. 76 коп. При этом какое-либо имущество, за исключением доли в уставном капитале СПК «Коммунар» в размере 20% номинальной стоимостью 2000 руб., отсутствует», – говорится в судебных документах.

Решение о несостоятельности Русакова арбитраж вынес 29 июня. Суд ввел в отношении должника процедуру реализации его имущества сроком на шесть месяцев и назначил финансовым управляющим с вознаграждением 25 тысяч рублей Михаила Шульмана. При этом на работу Сергея Русакова в строительных организациях, которые возводят дома в Коммунаре, банкротство не повлияло. Возглавляемая им ООО «Система» по-прежнему строит на улице Центральной жилой комплекс со стоимостью квадратного метра от 46 тысяч рублей.

ezz1s0ly2x 1474622662

И еще одна интересная деталь. Сергей Русаков долгое время являлся бизнес-партнером Олега Маханько. Человек с точно такими же фамилией, именем и отчеством работает начальником отдела архитектурно-строительного надзора городского управления архитектуры. Судя по открытым источникам, они вместе трудились в ООО «Саманта», Маханько имел долю 20% в закрытом в 2012 году СПК «Коммунар» и до октября 2017 года был совладельцем и руководил торговым домом «АРС-Регион».

Конечно, это может быть удивительным совпадением. Но если бизнес-партнер Русакова Олег Витальевич Маханько – действительно тот самый работник мэрии, возникает вопрос, каким образом он столько времени совмещал гражданскую службу с предпринимательской деятельностью. 

Back to top button