Общество

Демонстрация коммунистов к юбилею революции прошла под истошные вопли

Ограничиться перекрытием половины проспекта Ленина не получилось

Коммунисты с размахом отмечают столетие Октябрьской революции. Пока историки продолжали спорить о значении этого события, владимирские последователи Ленина впервые за долгие годы прошествовали по одноименному проспекту. На акцию, по нашей оценке, собрались больше тысячи человек – полиция же оценила демонстрацию в 650 активистов. В большинстве своем этом были пенсионеры, но маршировала и молодежь, которую вряд ли можно зачислить в сторонники учения Маркса и Ленина.20171107 демонстрация КПРФ 018Шествие возглавил грузовичок ЗИС-5 времен войны, за ним шел оркестр МВД, после − вип-участники вроде экс-губернатора Николая Виноградова и экс-сенаторов Александра Синягина и Евгения Ильюшкина, а затем основная колонна с растяжкой «Слава Великому Октябрю», многочисленными флагами и транспарантами. Выслушав пламенный спич первого секретаря обкома Антона Сидорко и выпустив красные шары в небо, процессия двинулась от филармонии до областного дворца культуры.20171107 демонстрация КПРФ 010Звуки оркестра дополняли лозунги и речевки, которыми зажигали демонстрантов сначала Сидорко, а потом комсомолец Андрей Никольский. Голос у парня оказался специфический, и громко кричавший в мегафон парень сорвался на истошные вопли, повторяя «Да здравствует трудовой народ», «Ура», «Зюганов, партия, победа» и прочие нехитрые фразы.

О чем в этот момент думал Николай Виноградов, к которому колонки грузовика были ближе всех, остается загадкой. Но, как говорится, лучше один раз услышать, так что посмотрите это короткое видео.

Молодые лидеры КПРФ на грузовике, пока пенсионеры пешком поспевали за ними, наверняка, ассоциировали себя с Владимиром Ильичом, некогда вот так же стоявшим на броневике. Представители власти, единороссы, которые почти все ранее состояли в КПСС, акцию проигнорировали.20171107 демонстрация КПРФ 023Демонстрацию к юбилею революции в КПРФ считали необходимой, но заявляли, что им важен комфорт граждан. А потому анонсировалось, что ради шествия перекроют лишь половину проспекта Ленина. В мэрии ПроВладимиру сообщили, что такой половинчатый вариант никого не устроил, в том числе транспортные компании.

20171107 демонстрация КПРФ 026Эпохальное для коммунистов событие прошло при пустых улицах и полном отсутствии автомобилей и автобусов, которые в этот момент ютились на параллельных улочках. Особенно дикая пробка вышла на Разина.

Когда процессия свернула на улицу Диктора Левитана и дошла до ОДК, где готовился концерт, движение возобновили. На Яндекс-картах все окружающие дороги были окрашены в красный (символично) и черный цвета. Помучавшись 10 минут на перекрестке Левитана-Разина, два инспектора-регулировщика со словами «дальше сами разберутся!» покинули пост.

Back to top button