Жизнь

Как владимирцы отмечали 50-летие революции

Завершили электрификацию, заложили площадь Победы, открыли филармонию

В 1967 году во Владимире, как и во всем Советском Союзе, отмечали 50-летие революции. Если для понимания событий, происходивших столетие назад, необходимо их всестороннее изучение − сам феномен революции непрост, то советское празднование юбилея в 50-летнем отдалении сегодня кажется удивительно близким. Те же собрания номенклатуры с речью главы региона (тогда главы обкома КПСС) о достижениях, те же удивительно похожие на сегодняшние демонстрации. Сейчас в первых рядах подобных шествий (например, первомайских) пускают юнармейцев − 50 лет назад их роль исполняли ребята из ДОСААФ, за ними шли учащиеся и представители трудовых коллективов. Среди особенностей эпохи − социалистические соревнования, партсобрания и лекции.

Пятьдесят лет назад в годовщину революции во всех городах СССР закладывали капсулы с посланием потомкам. Открыть их предполагалось 7 ноября 2017 года. В Гусь-Хрустальном в капсуле нашли текст с победной статистикой: в городе 70 тысяч человек, Гусь − крупный центр стекольной промышленности, 22 предприятия, несколько крупных. В городе работает музыкальная школа, скоро откроют бассейн. Местные жители, прочитав, посмеялись. Бассейн в городе до сих пор «скоро откроют». Во Владимире капсулу, скорее всего, закладывали работники Тракторного завода. К сожалению, о ее существовании ничего не известно.

10 912 21 Фото — Дмитрий Сахаров, vk.com

К 50-летнему юбилею Октября во Владимире открыли филармонию. В концертном зале 700 мест. Архитектор В. Строганов существенно переработал интерьер типового проекта здания.

«Ступени лестниц облицованы плитами полированного мрамора. Стены зала из красной декоративной кожи, нижняя часть − из полированного дерева, балкон отделан еловой рейкой, подвесной потолок излучает ровный мягкий свет, он же улучшает и акустику. Постоянную прописку получит здесь ансамбль «Вишенка», − сообщал в 1967 году «Призыв».

Первым мероприятием для зала стало заседание в честь 50-летия революции. Кроме партийных функционеров и отличников труда, в зале присутствовала делегация дружественной республики Чехословакия.

10 912 22

С докладом выступил первый секретарь обкома КПСС М.А. Пономарев. В длинной речи − роль революции и статистика «от надоев до валовой продукции» (как говорит С.Ю. Орлова, «от канализации до модернизации»). За 50 лет структура выступлений первых лиц региона изменилась незначительно. Несколько газет перепечатали его полностью, израсходовав на него несколько разворотов бумаги. Владимирская область в 1967 году занимала 13-е место из 73 областей по промышленному производству, выпускала 10% экскаваторов, 26% мотоциклов, 25% технического стекла, 30% посуды.

«Доклад тов. М.А. Пономарева был выслушан с большим вниманием и неоднократно прерывался аплодисментами», − сообщали журналисты. 

Первым концертом для филармонии стало исполнение недавно написанной Дмитрием Шостаковичем симфонической поэмы «Октябрь» в исполнении госоркестра Горьковской филармонии.

Также к 50-летию революции во Владимире заложили первый камень в будущий мемориал с Вечным огнем на площади Победы. Ради памяти павших в бою снесли Казанскую церковь, в которой венчался Герцен. Правда, оригинал был значительно меньше нынешнего новодела.

10 912 23

Сегодня в районах области проходит сплошная газификация. Пятьдесят лет назад ровно так же проходила сплошная электрификация. К годовщине Октября свет пришел в каждое поселение Владимирской области.

«В канун славной 50-летней годовщины коллективы предприятий Владимирских сельских электрических сетей и механизированной колонны завершили сплошную электрификацию области. Сплошная электрификация − новый шаг на пути стирания различий между городом и селом, выполение заветов Ленина», − писали газеты 2 ноября.

Основные торжества прошли 7 ноября во Владимире. Соборную площадь − тогда она носила имя «площадь Свободы» − украсили панно с изображением Ленина и транспарантами с цифрой «50». Началось торжество с включения по громкоговорителям записи голоса вождя. Затем по улицам двинулась торжественная процессия.

Демонстрацию открыли 50 мотоциклистов. Затем поехала колонна украшенных машин, на первой из которых красовался лозунг «Ленинизм − знамя нашей эпохи».

10 912 24

«Кажется, сама история идет по площади: тут и солдат − красногвардеец, штурмовавший Зимний, и героика народа в годы гражданской войны и первых пятилеток.

 

Горячие аплодисменты вспыхивают на площади. Это приветствуют колонну ветеранов ленинской гвардии − старых коммунистов», − комментировал голос из громкоговорителя. Он же читал стихи, написанные к событию.

Свободы площадь! Пламенная площадь!
Такое имя ей дано не зря,
Осенний ветер радостно полощет
Багряные знамена Октября.

Вслед за ветеранами прошла колонна ДОСААФ. Впереди юные танкисты, радисты и авиаторы. Вслед за военизированной молодежью прошагали спортсмены, за ними школьники.

«Как благодарность Родине за заботу о детях, школьники рапортуют сегодня о своих успехах в учебе!».

Кстати, пионерия подготовилась к празднику серьезно. В Гусь-Хрустальном школьники сняли документальный фильм, посвященный полувековому юбилею страны.

«Мы возвращаемся из мрачного прошлого в наши дни. мы попадаем в волшебный мир, полный красок, озарений большой и светлой мыслью − мы в музее хрусталя. Очередной сюжет фильма − строительство крупнейшего в стране и в Европе стекольного завода имени Дзержинского», − говорилось в киноленте.

В Юрьев-Польском пионеры встретили юбилей стопроцентной успеваемостью, посадили деревья в парке «Имени 50-летия Октября», провели взрослым экскурсию. В Киржаче школьники отпраздновали юбилей, сдав 7 тонн металлолома. Александровские пионеры отчитались о 10 тоннах металлолома. В Кольчугино дело обошлось игрой в КВН.

7 ноября довольные 100-процентной успеваемостью и сданным металлоломом пионеры шагали по площади Свободы. За ними шли студенты.

Колонны, как живые километры,
У них конца и края не найдешь.
Идет, дыханьем родины согрета,
Из техникумов наша молодежь.

10 912 25

Вслед за учащимися двигалась колонна трудовых коллективов. Шли работники НИИ и промышленных предприятий. Тракторозаводцы подняли знамя соревнования за досрочное выполнение государственных планов. Первый секретарь обкома КПСС в своей речи отметил, что все предприятия региона выполнили к памятной дате 10-месячный план досрочно. Рабочих в колонне также подбадривали стихами, для них заготовили пассаж о народном единстве.

И видится: сплотились все народы
На всей земле, чтоб ринуться вперед
Народный вал по площади Свободы
В прекрасное грядущее идет.

После демонстрации, которая проходила во всех городах области, жители вернулись к обычному ритму жизни. В кинотеатрах 7 ноября 1967 года показывали «Свадьбу в Малиновке», «Подвиг разведчика», а также менее известные сегодня картины «Мятежная застава», «Сибирью плененные» и «Пароль не нужен». Иностранных фильмов в тот год в прокате не было.

Back to top button