Спорт

«Полярис» вынудил юных фигуристов сократить занятия на льду

Спорткомплекс поднял стоимость аренды на 15%

Из-за подорожания стоимости занятий в «Полярисе» воспитанникам «Детско-юношеской спортивной школы хоккея с шайбой и фигурного катания на коньках №8» урежут часы тренировок на льду. На такие меры руководство школы решило пойти после уведомления от владельца комплекса Олега Самойлова, что в 2018 году цена аренды вырастет на 15%: до 13:00 – с 10 000 до 11 500 рублей в час, после 13:00 – с 12 000 до 13 800 рублей за 60 минут.

В спортшколе №8 сейчас занимаются 430 человек. 12 тренеров высшей категории учат детишек в 11 группах фигурного катания и в 10 хоккейных группах. Обучение юных спортсменов – нелегкое бремя для их родителей: приходится выкладывать по 18 тысяч за коньки, по 20 – за ботинки и форму, также взрослые сами оплачивают костюмы, выезды на соревнования и т.д. А коньки приходится точить в Москве. В итоге кто-то уходит, а кто-то продолжает тренировки и добивается результатов. Например, владимирский фигурист Антон Шулепов входит в сборную России, еще одна воспитанница будет представлять Белоруссию.

Сначала ученики занимались на открытых площадках, потом – на «Пингвине», а с 2011 года – в «Полярисе». С тех пор комплекс получил от школы (а фактически – из городского бюджета) более 77 млн рублей, причем субсидий из казны все равно не хватает, чтобы покрыть все расходы. Родителям приходится доплачивать по 100 рублей за один час ледовых занятий (всего их по четыре в неделю). Последний контракт с «Полярисом» обошелся муниципалитету в 13,5 млн рублей.

v2a0dwpj0g 1448607291

Разумеется, это не устраивает ни взрослых, ни депутатов. В 2013 году родители даже хотели подать в суд на руководство катка, а в 2015-м бунт подняли уже народные избранники, когда выяснилось, что в Муроме стоимость аренды льда составляет 3-4 тысячи за час, в Мелехово Ковровского района – 5 тысяч, и в итоге многие юные спортсмены ездят тренироваться туда. Кстати, эта практика продолжается и сегодня, причем порой арены снимают даже в 6 утра.

После взбучки от горсовета «Полярис» два года не повышал цены, но поскольку за это время стоимость электроэнергии выросла на 43%, на 2018 год прейскурант решили обновить. Чтобы бюджет города не понес убытков, спортшкола решила сократить занятия на льду на время праздников и каникул. В следующем году с 26 марта по 1 апреля и с 27 октября по 6 ноября воспитанники будут заниматься в спортзалах владимирских школ. Таким образом удастся не повышать расходы на катание начинающих фигуристов и хоккеистов.

Информация руководства школы на сегодняшнем заседании комитета горсовета вновь возмутила депутатов. Первым за детей вступился народный артист России Николай Горохов.

«Мы ни на кого не можем воздействовать, господа», – театрально произнес он, а узнав, что другого выхода нет, поскольку во Владимире пока имеется лишь один ледовый дворец, артист добавил: «Монополисты, значит».

dsc02319

Ситуацию прокомментировал и «яблочник» Дмитрий Кушпита:

«С «Полярисом» у нас такая история каждый год. Как у нас началось – «на коле мочало, начинай сначала», так и продолжается. В 2015 году немного одернули, тогда они не повышали. Сейчас они решили опять повысить. У них цены с большим запасом. Они могли бы работать и по 6 рублей за киловатт».

Повлиять на спорткомплекс нардепы и правда не могли, поэтому выразили надежду на скорейшую сдачу нового ледового дворца на Верхней Дуброве. Его обещают запустить уже в сентябре 2018 года.

ybmcx1v26x 1509521136

Добавим, что даже губернатор Светлана Орлова пока что катается в «Полярисе». Но глава региона на цены не жалуется. 

Back to top button