Культура

В Палатах открылась выставка «1917. Год жизни. Хроника губернского Владимира»

В экспозиции 200 экспонатов революционного города

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике заработала выставка к столетию Октябрьской революции. Авторы предприняли попытку показать течение жизни тихого провинциального города в годину крутых социально-политических потрясений, изменивших порядок мироустройства.

Главные герои выставки − горожане, представители разных сословий: как активные участники революционного водоворота, так и простые обыватели, с тревогой и недоумением следящие за происходящим.

В экспозиции − предметы времени революции и предметы, созданию которых способствовали события 1917 года. Например, кружка для сбора пожертвований для раненых, политические листовки и плакаты.

Для музея выставка стала презентацией нового экспозиционного пространства. На смену привычных провинциальному музею пришли интерьеры в стиле минимализма. Выставка к столетию революции расположилась в «черном» зале, есть еще несколько «белых», там также проходят временные экспозиции. Сложно сказать, как пространство подойдет для дальнейших проектов музея, но революционная тематика в него вписывается органично.

10 912 32

Выставка делит 1917 год по месяцам, каждому соответствуют свои витрины, как правило здесь же газетные заметки, революционные документы и цитаты из писем владимирцев.

Между Февральской и Октябрьской революциями наблюдается смешение привычных устоев и новых идей. Так, выставлены пасхальные открытки, где соседствуют «Христос Воскресе» с лозунгами «Свобода России» и «Да здравствует Республика!».

10 912 26

На плакате местного художника Куликова «темное прошлое», где Бог спит (облокотившись на небесную твердь), а в это время чем только черт не шутит. И «светлое будущее», где над лозунгами «Свобода», «Наука», «Труд», «Искусство», «Любовь» распростер длани Бог.

10 912 27

После революции на Соборной площади с постамента убрали памятник Александру II. На его месте позднее появился памятник Ленину. В 2017 году здесь временно поставили фигуру Свободы. Монумент быстро пришел в негодность из-за погодных условий.

10 912 28

На картине художника Калмыкова арест владимирского губернатора Крейтона. На заднем плане угадывается губернаторский дом, ныне офис «ГТРК Владимир».

10 912 29

В витринах последних месяцев письма о почти полной остановке железной дороги, угрозе наступления в губернии голода и необходимости сохранять спокойствие. Здесь же найденный в 1983 году в Спортивном переулке клад.

10 912 30

Золотые и серебряные предметы члены офицерской семьи спрятали в землю до наступления лучших времен. Судя по всему, после революции воспользоваться кладом в той семье было уже некому.

Выставка к юбилею революции в Палатах будет работать до 21 января 2018 года.

Back to top button