Блог

Вся власть Учредительному Собранию, или о том, чего мы лишились 100 лет назад

Ответ на юбилейные размышления Ивана Ростовцева

Вообще, формат нашего издания предполагает, что все публикации, включая блоги, касаются непосредственно Владимирской области. Однако, как заметили сегодня многие, блог Ивана Ростовцева о роли и месте в истории Октябрьской революции 1917 года заметно выбивается из формата. И дело здесь не только в том, что столетие петроградских событий сегодня как никогда важно для понимания и осмысления того, как устроено российское государство. Дело в том, что, как верно заметил Иван, эта тема сознательно замалчивается государственными и провластными изданиями по принципу «как бы чего не вышло». И это, разумеется, неправильно, как неправильно замалчивание любой проблемы, потому как уводит её в область коллективного бессознательного (в широком смысле этого слова), где она может развиться до катастрофических масштабов.

Однако, это единственный тезис, высказанный в блоге Ивана, с которым я готов согласиться. Поэтому, пользуясь правом шеф-редактора, я решил в рамках короткой полемики, немного поспорить со своим коллегой.

Иван пишет, что «вооруженное восстание» (именно так «Великую Революцию» именовали его сами большевики в те осенние дни 1917 года) имело огромные положительные последствия для страны, и те, кто не согласен с ролью солдат и матросов, выступавших под популярным лозунгом «Вся власть учредительному собранию!», должен отказаться от всего хорошего, что есть в нашей с вами жизни и незамедлительно принять всё плохое, что нас в ней окружает.

Мне понятно происхождение этой точки зрения — она вышла из советской пропаганды, в основе которой лежал искаженный миф обо всём том, что происходило в 1917-1918 годах. Если же вспомнить, что происходило на самом деле — можно прийти к выводу, что большевистский переворот был, по большому счету, контрреволюционным и ознаменовал окончание русской демократической революции, начавшейся в феврале 1917 года.

По итогам февральских событий в стране пала монархия и начался широкий демократический процесс подготовки к проведению Учредительного Собрания, которое должно было определить то, в какой форме и в каких направлениях будет двигаться российское государство, как и на каких принципах будет строится демократическое управление им.

Кстати, еще до созыва Учредительного Собрания осенью 1917 года Россия была провозглашена республикой. И сделал это не Ленин и сотоварищи, а глава временного правительства Александр Керенский.

Большевики же в то время оказались крайне маргинальной партией, имевшей гораздо меньшую поддержку, чем правые эсеры и прочие политические силы. Именно перелом ситуации, в которой Ленин и его товарищи по партии неизбежно проигрывали демократическое голосование, и было основной причиной подготовки и проведения вооруженного восстания.

Однако даже после успешного октябрьского переворота большевики смогли получить лишь 175 мандатов из 715 (пропорция, кстати, вполне соответствует сегодняшнему представительству зюгановцев в Госдуме). Тогда, опираясь на вооруженную поддержку партийных боевиков и фактический контроль за значительной частью местного самоуправления, большевики, шедшие на штурм Зимнего дворца под мега популярным у населения лозунгом «Вся власть Учредительному Собранию», разогнали это самое собрание после первого его заседания, когда поняли, что не смогут контролировать его работу. Именно тогда, а не в октябре 1917-го появился лозунг «Вся власть советам», а демократический процесс совещания всех политических сил был заменен диктатурой одной не самой популярной политической партии, что в итоге и привело страну к кровавой братоубийственной Гражданской войне.

В результате большевики, пришедшие к власти через Гражданскую войну и массовый террор, фактически отменили все завоевания и достижения февральской революции, установив в стране новую монархию (систему абсолютистской власти, которая передавалась по наследству на основе решения узкого круга красного «двора») и новый сословный строй, в котором роль правящего класса был передан от наследственного дворянства партийной номенклатуре.

Именно поэтому сегодня крайне важно помнить уроки столетней давности о том, что захват власти одной политической силой ничего хорошего стране принести не может, и о том, что каким бы хаосом и беспорядком не казался нам демократический процесс, единственной его альтернативой всегда оказывается тотальная диктатура, которая всегда и во всем руководствуется не счастьем и благосостоянием граждан, а сохранением и усилением собственной власти над ними.

Иван в своем блоге, кроме очередного повторения советской пропаганды «о роли великого октября», привел список того, чему Россия обязана исключительно Ленину и большевикам. Сначала я просто воспринял это как анекдот, но раз Иван использует этот перечень как аргументацию своей позиции, пройдусь по нему и я.

Товарищ Ростовцев предлагает всем, кто не готов молиться на наследие Владимира Ульянова и старика Троцкого, отказаться от прав женщин, всеобщего избирательного права, местного самоуправления, бесплатного образования и здравоохранения, культуры в широком смысле этого слова и прочего, прочего, прочего…

Если пойти простым логическим путем, то автор убеждает нас, что все эти блага в России произошли исключительно благодаря воле большевиков и, если бы не они, никогда бы не случились в нашей жизни.

Элементарная логика подсказывает мне довольно банальный вопрос — откуда все эти радости (и в гораздо более качественном, чем в России, исполнении) взялись в тех странах, в которых ни большевиков, ни даже коммунистов никогда не было во властных структурах, которые были избавлены от революционных процессов в двадцатом веке, а спокойно и мирно продолжали развиваться, иногда даже сохраняя при этом монархический строй?

История не знает сослагательного наклонения, но, учитывая то, как развивался мир за пределами границ России, мы можем предположить, что все блага, которые, по мнению Ивана, дали нам события октября 1917 года, появились бы в нашей жизни и без большевиков с красными флагами. Возможно, по-другому бы, но появились. Например, строительство инфраструктуры городов и объектов электрификации не потребовали бы от нашего общества жертвовать жизнями узников ГУЛАГа, которые массово были заняты на великих коммунистических стройках, а российская наука не лишилась бы огромного количества своего потенциала, который был выделен за рубеж или расстрелян в качестве врагов народа…

Это долгий разговор, в котором я привёл лишь часть аргументов. Но этот разговор состоялся в нашем обществе уже довольно давно, все аргументы проговорены много раз, и я, не будучи профессиональным историком, не вижу причин для возобновления широкой общественной полемики вокруг роли отдельных личностей и событий прошлого.

Куда важнее, чем ковыряться в том, что было, думать и спорить о будущем, о том, как должно быть организовано наше государство и общество, создавать и контролировать общественные и государственные институты, достигая не декларативного, а реально роста качества жизни россиян.

Делать то, что большевики не дали сделать Учредительному Собранию, узурпировав власть в стране и подменив реальные демократические институты имитационными.

Учитывая уроки истории при этом, конечно.

Back to top button