Культура

Новый памятник Грозному под Александровом охраняет «Братство золотого кольца»

Монумент воздвиг староста церкви

В двадцати километрах от Александрова, в селе Ирково 4 ноября установили памятник Ивану Грозному. Инициатором увековечивания образа монарха, сделавшего Александров центром государства, стал староста местной введенской церкви, автор краеведческих книг Александр Миронов. Монумент установили во дворе храма. Одна из надписей гласит, что памятник установлен «на месте царского богомолья».

Другие надписи на памятнике не менее интересны. На четырех сторонах постамента перечислены заслуги царя, а также инициаторы установки монумента, скульптор и защитники памятника, среди которых «братство золотого кольца», федерация рукопашного боя и «Богатырская Русь».

10 912 43 На фото — члены «Братства кольца». 

В описании содержатся реальные, спорные и ошибочные утверждения о достижениях грозного царя, а также говорится, что Грозный он был не потому, что истреблял собственное население, а потому что его боялись враги.

«Первый русский царь даровал своим подданным право самоуправления и создал первый в истории России парламент − Земский собор. За 50 лет правления великого государя (1533-1584) территория Российского государства выросла вдвое, население увеличилось на треть, были основаны 155 новых городов и крепостей, построено множество монастырей и церквей, началось освоение Сибири».

10 012 43

Особенно примечательна запись с жертвователями и охранителями:

«Великий государь, Царь и Великий князь Иоанн IV Васильевич. Всей Великой России многих государств господин и самодержавец. Грозный для врагов России. От благодарных граждан России.

 

Руководитель проекта «Аллея Российской Славы» раб Божий Михаил Леонидович Сердюков. Инициатор установки памятника Александр Николаевич Миронов староста церкви Введения по храм пресвятой Богородицы села Ирково. Скульптор Александр Аполлонов. Заслуженный художник РФ. Памятник охраняется законами РФ, Братством Золотого кольца России, Московской федерацией русского рукопашного боя, Обществом развития русских национальных видов спорта и этнической культуры «Богатырская Русь».

10 912 42

На торжественном открытии памятника присутствовали представители Общественной палаты города Александрова, члены патриотических объединений, краеведы. С речью выступил автор книги «Апология Грозного царя» Вячеслав Манягин. Местные власти событие проигнорировали, журналисты назвали установку монумента «почти конспиративной».

В селе Иркове также есть памятник воинам-участникам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов, инициатором его установки также выступил Александр Миронов.

В конце июля за забором московской «Аллеи правителей» поставили памятник Ивану Грозному, изготовленный для города Александрова скульптором Василием Селивановым. Сначала александровские власти не были против его установки, потом притормозили процесс, сославшись на необходимость оборудовать и благоустроить площадку для памятника.

10 912 41 Фото – twitter.com/rvio_ru

В итоге некоторое время монумент простоял у входа в гостиницу. Дальше произошла странная установка Ивана Грозного на городской набережной. Меньше чем через час монумент демонтировали по постановлению главы администрации. После этого Грозного депортировали в Подмосковье, а уже оттуда — на задворки «Аллеи правителей». На самой аллее находится другой памятник Грозному, выполненный Зурабом Церетели.

Back to top button