Жизнь

Попытка №2: мэрия вновь пристраивает дом-памятник на Гагарина

Объект культурного наследия опять выставили на аукцион

Владимирская мэрия не оставляет надежды избавиться от разрушающегося дома-памятника на улица Гагарина, 2 и тем самым снять с себя обязательства по его ремонту. В сентябре объект культурного наследия уже выставляли на аукцион, но желающих арендовать ветхое здание не нашлось. Вчера дом, в котором в годы Великой Отечественной Войны находился штаб стрелкового батальона, а позже полка, вновь выставили на торги.

Условия конкурса прежние. Из 1476,5 кв.м дома-памятника постройки конца XVIII – начала XIX века Оранжевый дом сдает 974,2 кв.м: три помещения в подвале, четыре – на первом этаже, 26 – на втором и 36 – на третьем. Срок аренды – до середины декабря 2022 года, стоимость – 928 тысяч рублей в год, т.е. меньше, чем по 1000 рублей за «квадрат».

Такая дешевая цена объясняется просто. Объект культурного наследия находится в удручающем состоянии, и на арендатора накладывается обременение по его сохранению. При этом площади остаются в собственности муниципалитета. Временный пользователь же должен отремонтировать здание не только изнутри, но и снаружи, а конкретно:

— усилить торцевую стену тяжами в 2-х уровнях;
— усилить фундамент под аварийной торцевой стеной;
— устроить отсеченную гидроизоляцию наружных стен;
— заменить стропильную систему здания на новую;
— заменить деревянные перекрытия здания на железобетонные по стальным балкам;
— восстановить внутренние перегородки;
— отремонтировать лестницы здания;
— устроить и отремонтировать системы водоснабжения, канализации, вентиляции, пожаротушения, электроснабжения;
— выполнить отделочные работы: потолка, стен, полов, окон, дверей;
— устроить дискретную отмостку по периметру здания;
— провести мероприятия по обеспечению доступности арендуемого объекта для инвалидов.

Очевидно, на это придется потратить не один миллион рублей, поэтому надежд, что до 1 декабря – даты проведения очередного аукциона – хоть кто-то подаст заявку, мало.

Напомним, что в 2015 году дом на Гагарина, 2 продали по дешевке «Владимирскому асфальтобетонному заводу», который тогда принадлежал семье депутата Заксобрания Сергея Авакяна. На нового собственника также наложили охранные обязательства, с которыми он не справился. В итоге в августе 2017 года объект вернули городу, а поскольку в местном бюджете денег также не слишком много, власти и ищут зданию нового хозяина, хоть и временного.

Back to top button