Культура

Роман Евстифеев провел экскурсию по революционным местам Владимира

Политолог рассказал, почему в нашем городе 1917 год прошел спокойно

В столетнюю годовщину Октябрьской революции доктор политических наук, преподаватель РАНХиГС Роман Евстифеев присоединился к движению «местные для местных» и провел экскурсию по объектам, связанным с революционным движением во Владимире. Для проекта это стала самая массовая акция, послушать известного лектора пришли 40 человек.

Первой точкой экскурсии стал владимирский почтамт. Здесь в революционный год находился пансионат для юношей − учащихся гимназии. В 1917 году здание отдали Совету рабочих депутатов. Среди членов Совета нет известных владимирцам имен, позже «старые коммунисты» в истории города себя не проявили.

Владимир революционного времени «революционностью» не отличался. При населении в 40 тысяч жителей здесь было только 500 рабочих. Основные трудовые и революционные резервы располагались в Иваново-Вознесенске, входившем тогда в состав губернии. В Иваново партработу с пролетариатом проводил Михаил Фрунзе.

10 912 90

Второй точкой экскурсии стал дом губернатора, где с 1917-го по 1990-е годы располагался обком. Заняв здание, несколько веков принадлежавшее царским наместникам, коммунисты не отдавали его вплоть до развала СССР. На заре новой России по сложившейся тогда традиции объекты передавали «четвертой власти». Сейчас там располагается офис «ГТРК Владимир». В марте революционеры задержали последнего владимирского губернатора царской России Владимира Крейтона, отказавшегося присягнуть Временному правительству. Главу губернии с женой провели по улице, во время «прогулки» их довольно жестоко побили.

10 912 29

Дальше губернатора с женой отправили в Петроград, где он некоторое время лечил сломанную ногу. По распоряжению Керенского, Крейтона с женой освободили на поруки. Последний владимирский губернатор умер в 1931 году в Швейцарии.

Последней точкой стала Соборная площадь, переименованная после революции в площадь Свободы. Одно время здесь даже находилась статуя свободы, занявшая освободившийся после памятника Александру Второму постамент и уступившая потом место монументу Ильича.

10 912 28

За неделю до революции на втором съезде РСДРП решили не поддерживать Временное правительство. В регион направили телеграмму с текстом «Докладчик будет», что и было сигналом к владимирским революционерам. Получив его, большевики крайне мирным способом захватили власть. Фактически один караул закончил дежурство, а на его место пришел другой − уже от власти Советов.

10 912 91

По всей видимости, среди владимирцев большевики не пользовались особенной популярностью. Тем не менее захватить власть им помогли два расквартированных здесь полка по 8 тысяч солдат в каждом. Большевики добились, чтобы солдаты, многие из которых были не местные, голосовали на выборах. Солдаты с радостью поддержали «правильного кандидата».

Back to top button