Бизнес

Во Владимирскую область поступали корма с ГМО

Прокуратура недовольна работой местного Россельхознадзора

Генеральная прокуратура проверила работу Россельхознадзора за 2016-й и первую половину 2017 года. «Государево око» обнаружило, что в страну поступают генно-модифицированные корма, которые запрещены, а надзирающие органы не контролируют вспышки болезней у скота, сообщают «Известия».

В частности, вопросы у прокуроров появились к владимирскому Россельхознадзору. В ведомстве сообщают, что у чиновников были данные лабораторной проверки на наличие ГМО в кормах, но они на нарушения не отреагировали.

«В числе обнаруженных нарушений — превышение в кормах для животных допустимого значения генно-модифицированных компонентов (по техрегламенту Таможенного союза, оно не должно быть больше 0,9%). Лабораторные данные об этом поступили в управление Россельхознадзора по Владимирской области, но чиновники не провели проверку по этому факту», — выяснили прокуроры.

Veterinarian hogsФото — farmfutures.com

Также генпрокуратура обвинила чиновников в нерасторопности. Зная о заболевании скота ящуром, на проверку специалисты Россельхознадзора собирались очень долго.

«Во Владимирской области местное управление Россельхознадзора приняло решение о проведении внеплановой проверки в связи со вспышкой ящура на сельхозпредприятии лишь спустя неделю после его выявления. Сама проверка не позволила достоверно определить причины проблемы и собрать доказательства нарушений со стороны предприятия».

Напомним, что в октябре 2016 года в Собинском районе на предприятии «ВКВ» зафиксировали вспышку ящура. Весь скот пришлось уничтожить, а с прилавков магазинов сняли молоко, которое поступало из этого хозяйства. В итоге концерн «Ополье» понес убытки в 100 млн рублей, но еще больше составили репутационные потери предприятия.

Владимирский ящур обсуждали даже на совещании при президенте. А губернатор велела найти «крайнюю корову», которая и стала разносчиком инфекции. После тех событий Светлана Орлова обещала поставить видеонаблюдение на всех фермах региона.hX6uu24AKr 1501230351Ящур также стал причиной возбуждения уголовного дела в отношении предпринимателя Виктора Огнева, который возглавлял «ВКВ». По мнению следствия, он завысил массу утилизированного скота и незаконно получил из бюджета области 30,3 млн рублей

Огнева сначала взяли под стражу, а потом отправили под домашний арест. За предпринимателя даже вступились на заседании созданной при президенте общественной организации «Бизнес против коррупции». Свое недовольство действиями силовиков высказывала и губернатор Светлана Орлова.

Back to top button