Общество

Аварийный дом в Киржаче снесут через торги

Администрация города выставила объект на аукцион

Мэрия Киржача пытается наконец поставить точку в истории с расселением дома №5 по улице Шелковиков. Длится она уже несколько лет. Жильцы этого здания оспаривали его аварийность и не хотели переезжать в новый дом на улице Космонавтов, 80, в котором проблем не меньше. Однако жителей не слушали, не помогли и многочисленные обращения в различные инстанции. И вот теперь аварийный объект готовят к сносу.

Вчера администрация Киржача объявила конкурс на «выполнение работ по демонтажу и утилизации расселенного дома» на улице Шелковиков, 5. Потратят на это из бюджета города максимум 300 тысяч рублей. Заявки на аукцион можно подавать уже сегодня, а подведут итоги 20 ноября. Подрядчику на снос объекта дадут 14 дней.

01 55 10 copy

В документах закупки оговаривается, что снос здания и утилизация строительного мусора на полигон производятся силами победителя конкурса. До демонтажа дома подрядчику необходимо установить знаки безопасности и убедиться в отключении строения от всех коммунальных сетей (очевидно, и в отсутствии там людей тоже). По окончании работ площадку расчистят и выполнят планировку территории. Поскольку одним из условий ставится сохранность сетей коммуникаций, можно предположить, что на этом месте появится какой-либо другой объект.

Напомним, что дом на улице Шелковиков никак не могли расселить несколько лет. Еще в 2012 году для этих целей выстроили жилое здание на улице Космонавтов на 60 квартир, причем потратили на это гораздо больше средств, чем стоило жилье по соседству классом выше. Это позволило гражданам утверждать, что в деле имеются коррупционные схемы. Кстати, экс-мэра Киржача Антона Струкова, подписавшего документы на новый дом, осудили на 8 лет колонии за мошенничество, но по другому делу.

img 5076 jpg thumbnail0 copyСветлана Орлова в Киржаче в 2013 году. Фото – пресс-служба АВО

Внимание на проблеме расселения в Киржаче несколько раз акцентировала и Светлана Орлова. Еще в 2013 году, будучи врио губернатора, она лично осмотрела дом на улице Космонавтов, после чего поручила прокуратуре проверить объект. Через год Светлана Юрьевна вновь вспомнила об этом:

«Думать нужно головой, а не проектом. Чтобы не получилось, как в Киржаче, где дом сдали с недоделками и с водой в подвале. Нужен контроль, первоочередное внимание качеству жилья, коммунальной и социальной инфраструктуры», – заявила она на очередном мероприятии.

11img 1755Светлана Орлова и Сергей Степашин на улице Космонавтов, ноябрь 2016 года

После этого какое-то время жильцов аварийного дома на улице Шелковиков не трогали, но в январе 2016 года их все же решили выселить – с помощью электрошокеров. Вторая попытка произошла в ноябре того же года. История докатилась даже до «Вестей недели». Тем не менее областные власти к тому времени уже изменили позицию. В том же месяце Светлана Орлова побывала в доме №80 на улице Космонавтов во второй раз, теперь со Сергеем Степашиным, и никаких нарушений не заметила. К визиту высоких гостей дом и правда отмыли от плесени.

01 55 04 copy copy

При этом вскоре жители Киржача вновь продемонстрировали плохое состояние нового дома: подвал постоянно затапливало (в итоге его засыпали метровым слоем песка), водостоки и вентиляция не работали, двери были сделаны как будто из фольги. Жильцы дома на улице Шелковиков ни в какую не хотели туда переезжать и даже написали обращения к Путину и детскому омбудсмену Анне Кузнецовой. Это немного задержало местные власти, но 5 сентября судебные приставы насильно выселили из здания всех жителей. Отказавшимся от переезда на улицу Космонавтов гражданам в разговоре с районными чиновниками предложили комнаты в общежитии исходя из нормы в 6 кв.м на человека (хотя перед выселением по суду всем жителям предоставили отдельные квартиры). 

Back to top button