Власть

На Виктора Шляхова завели второе уголовное дело

Мужа пресс-секретаря губернатора подозревают в хищении

В отношении бывшего директора ГУП «Тепличный» Виктора Шляхова завели новое уголовное дело. Мужа пресс-секретаря губернатора Риты Шляховой на этот раз подозревают в присвоении вверенного имущества в крупном размере. По версии следствия, в конце февраля 2016 года Виктор Шляхов выписал работникам годовые премии и приказал получивших вознаграждения отдать деньги ему.

«По приказу Шляхова работникам начислили вознаграждение с максимальным корректирующим коэффициентом, и после получения денег подчиненные беспрекословно передали директору личные заработанные средства в общей сумме 390 тысяч рублей», − сообщил владимирский Следком.

В ведомстве подчеркнули, что премии на предприятии выписывались, несмотря на финансовый убыток «Тепличного» в 73 млн рублей в 2016 году. Сам Виктор Шляхов выписывать себе стимулирующие выплаты не имел полномочий.

Это уже второе уголовное дело в отношении бывшего директора «Тепличного». Ранее Виктора Шляхова обвинили в получении взятки в крупном размере. По версии следствия, овощной менеджер потребовал от предпринимателя деньги за продление договорных отношений с комбинатом.

8 октября Октябрьский районный суд отправил бывшего руководителя «Тепличного» под арест. В СИЗО Виктор Шляхов пробудет как минимум до 5 декабря.

Добавим, что с приходом эффективного управленца некогда зарабатывавшее миллионы госпредприятие начало нести убытки. Для сравнения: до 2013-го доход ГУПа был 36-37 млн рублей, а в 2016-м убытки составили 73 млн рублей. Виктор Шляхов уволился с предприятия за неделю до своего ареста.

О серьезных убытках комбината 7 сентября на пресс-конференции в Белом доме сообщил глава департамента имущественных и земельных отношений Александр Сердюков. Спустя несколько дней Виктор Шляхов отреагировал на заявление, распространив оправдательное письмо, в котором связал убытки предприятия с существеннным износом оборудования.

«По итогам работы за 2016 год убыток ГУП комбинат «Тепличный» действительно составил 73 млн рублей, однако и в предыдущие несколько лет на предприятии стабильно ухудшались финансовые показатели, например, прибыль предприятия за 2012 год составила 37 млн рублей, за 2013 год − всего 2 млн рублей, а по итогам 2014 года был получен убыток в размере 11,6 млн рублей. Данные о том, что комбинат до 2016 года получал прибыль по 30-50 млн рублей ежегодно, не соответствуют действительности. А по итогам работы за 2015 год предприятие сумело получить прибыль в размере 12 млн рублей», − говорилось в документе.

Интересно, что в середине июля 2017 года вице-губернатор Алексей Конышев подписал постановление, согласно которому руководители ГУПов могут получить по итогам года премию, равную годовому окладу. В документе приведены критерии оценки эффективности руководителей. Также денежные довольствия могут выплачивать удачливым менеджерам по представлению замгубернатора по сельскому хозяйству. В качестве руководителя «Тепличного» до момента вручения годовой премии Виктор Шляхов не досидел.

Back to top button