Власть

Николай Виноградов раскритиковал популизм и кадровую политику Орловой

«Коррупционные скандалы случались, но такого масштаба, как сейчас, − нет»

Экс-губернатор Николай Виноградов, не часто появляющийся в публичном пространстве, прокомментировал отдельные заявления главы региона Светланы Орловой и рассказал, чем отличался его стиль управления областью от сегодняшнего порядка дел. Интервью Николая Виноградова вышло на YouTube-канале «Томикс-ТВ».

В беседе с журналистом экс-губернатор признался, что и при нем в Белом доме случались коррупционные скандалы, но такого масштаба, как сейчас, не было. Как только по поводу работника «поступали сигналы», решался кадровый вопрос. При этом бывший глава воздерживался от комментариев о виновности или не виновности кого-либо до решения суда.

Николай Виноградов намекнул на дело опального бизнесмена Александра Филиппова, о виновности которого Светлана Орлова высказывалась неоднократно до и во время судебного процесса. Сам бизнесмен также называл уголовное преследование политически мотивированным. В другом случае Светлана Орлова заступилась за вице-губернатора Елену Мазанько, назвав задержание чиновницы провокацией, но уточнив, что это ее личная позиция, а как государственный служащий она ничего не комментирует до решения суда.

«Ну наверное, случались [коррупционные скандалы]. Но такого масштаба, как сейчас, − нет. А как реагировали? Если такие сигналы поступали, и я чувствовал, что они имеют под собой основания, первое, что старались решать, − это кадровые вопросы. Но никогда никого до решения суда я виновным не объявлял. И не защищал.

 

Все должен решать суд. Когда называют коррупционером и расхитителем человека, по которому не завершено следствие, даже в ряде случаев не возбуждено дело было… это у меня вызывает ряд вопросов. При этом очень болезненно воспринимает сообщения в СМИ о своих близких людях. Так-то ведь нельзя. Это вопросы двойных стандартов, так быть не должно».

10 912 42 copy

Николай Виноградов обратил внимание, что следователи интересуются, в основном, чиновниками-«варягами». Не местные управленцы «орловского призыва» в отдельных случаях, как оказалось, уступали по компетенции тем людям, которые работали при экс-губернаторе. Виноградов рассказал, по какому принципу он отбирал руководителей.

«В область приезжали работатьили приглашали на работу из других мест и раньше. У меня было правило: когда приезжал новый человек, входящий в состав руководящих работников, первый вопрос, когда я всегда задавал: «Зачем приехал?». Потому что у меня у самого возникали вопросы: то ли человек там не справился, то ли место нужно помягче-потише, повольготнее, то ли есть какие-то недобросовестные устремления. И получается как-раз, что сегодня ситуация говорит, что нет такого изучения кадров. На мой взгляд, это подбор по принципу «свой − не свой». А этот принцип подбора кадров − совершенно не тот, он культивируется в других сообществах».

Также экс-губернатор прокомментировал заявления Светланы Орловой, что до нее в области не строились школы.

«Школы строились, и детсады строились. Но большинство из них было построено раньше. К сожалению, период моего руководства области совпал с серьезнейшими экономическими потрясениями, когда не было зарплат и пенсий, стояли предприятия. И в этих условиях рост населения был замедлен. Востребованность этих учреждений была несколько снижена, хватала и так.

 

То, что не было денег и темпы были иными, − это правда. Давайте посмотрим, что, мы разве все победили сейчас? Уже который раз слышу про Юго-Западную школу. Тут нужно дело. А большого ума не надо сказать, что предыдущие работали плохо. Можешь работать лучше − покажи».

Back to top button