Культура

Владимирский театр кукол поставит «Матренин двор»

Спектакль по Солженицыну покажут в следующем году

Владимирский кукольный театр готовит новую постановку, которая может произвести фурор даже среди взрослой публики. Для детей и их родителей готовят спектакль по произведению Александра Солженицына «Матренин двор». Его премьера, по всей видимости, состоится в следующем году – к 55-летию опубликования рассказа.

Подготовка спектакля уже началась. Вчера театр даже заказал через сайт госзакупок услуги художника-постановщика. Они обойдутся культурному заведению в 207 тысяч рублей. Художник-постановщик создаст сценографическое решение для спектакля в виде макета, шаблона, эскизов сценографии, кукол, костюмов и бутафории. Также он выступит консультантом при изготовлении декораций, реквизита и всего необходимого для постановки, если нужно – приедет во Владимир (билеты оплатит театр).

Сегодня в России «Матренин двор» играет лишь театр имени Вахтангова. Спектакль длится час 40 минут и имеет возрастное ограничение 16+. Это и не мудрено, поскольку в самом рассказе Солженицына главная героиня Матрена трагически погибает, да и атмосфера произведения ничего не имеет общего со сказками. Так что решение владимирского театра кукол поставить «Матренин двор» можно объяснить разве что стремлением попасть в патриотическую струю.

1193 28 10 2013 2Фото – администрация Гусь-Хрустального района

ПроВладимир попытался выяснить детали спектакля и на кого будет ориентирована постановка, но все ответственные за художественную часть работники театра были в отъезде.

Напомним, что пребывание Александра Солженицына во Владимирской области увековечено бюстом писателя, который открыли при участии губернатора в 2013 году. Также Мезиновской школе присвоили имя Александра Исаевича. В поселке восстановили и дом, в котором жила Матрена Захарова, ставшая прообразом главной героини произведения Солженицына.

dsc01547Открытие бюста Солженицыну, 2013 год. Фото – пресс-служба АВО

На открытии бюста Светлана Орлова обещала сделать Мезиновский лучшим поселком в области, школу – лучше, чем во Франции, открыть в населенном пункте гостиницу, восстановить баню, очистить село от пыли и вывести фестиваль «Маршрутами Солженицына» на федеральный уровень. По всем направлениям дальше слов дело не продвинулось. Зато директор Мезиновской средней школы Наталья Гончарова в сентябре этого года стала членом областной общественной палаты

Back to top button