Бизнес

За два года доступность ипотеки для владимирцев выросла в два раза

Сказалась перенасыщенность строительного рынка

Во Владимирской области 23% семей могут позволить себе ипотеку. В 2015 году жилье в долгосрочный кредит могли взять лишь 12% семей. По уровню доступности ипотеки регион занял 53-е место, обогнав на четыре позиции столицу, говорится в исследовании РИА Рейтинг. Составители просчитали доступность на примере двухкомнатной стандартной квартиры.

В Москве, расположившейся на 57-й строчке, жилье могут позволить себе лишь 22,1% жителей. Подобная ситуация наблюдается в Мордовии и Татарстане. Составители рейтинга объясняют это тем, что при высоких зарплатах (в столице больше 50% населения получает от 50 тысяч рублей в месяц) кусаются и цены на недвижимость. Во Владимирской области жилье стоит гораздо дешевле, чем в столичном регионе.

Удвоение доступности недвижимости для владимирцев объясняется отнюдь не ростом благосостояния населения (исследование Владимирстата говорит об обратном). При сохранении высоких темпов строительства спрос на новые квартиры падает. Это подстегивает застройщиков снижать цены, а банки − предлагать более выгодные варианты ипотеки. Помогает и государство.

В феврале наш регион вошел в программу Агентства ипотечного кредитования, по которой граждане могут взять ипотеку со ставкой от 5,75%. В денежном выражении это означает выгоду до 30% от стоимости будущего жилья. На фоне благоприятной ситуации с покупкой квартир для жителей строительная отрасль переживает не лучшие времена. По мнению директора одного из ключевых застройщиков региона − компании «Вертикаль» Александра Шамова, из непростой ситуации выйдут лишь крупные игроки строительного рынка.

10 912 51

Составители рейтинга выяснили, что доступность ипотеки за два года заметно выросла во всех регионах страны. Передовиками оказались преимущественно северные субъекты, где цены на жилье традиционно низкие, а зарплаты, напротив, высокие. В первой пятерке списка оказались Ямало-Ненецкий (66,3% доступности), Чукотский (56,1%) и Ханты-Мансийский (53,8%) автономные округа, Магаданская (52,6%) и Мурманская (43,7%) области. Среди аутсайдеров рейтинга − южные регионы: Дагестан (здесь ипотеку может позволить лишь 7% семей), Ингушетия (8,4%), Крым (9%), Севастополь (9%) и Карачаево-Черкессия (10,6%).

Среди соседних с 33-м регионов выделяется Московская область, где ипотеку может позволить каждая третья семья. При почти московских зарплатах жилье здесь можно найти почти по владимирским ценам. В Рязанской области ипотека реальна для 29,7% семей, в Ярославской − для 26,2%, в Нижегородской − для 20,4%, в Ивановской − лишь для 16,5% семей.

Back to top button