Общество

Генпрокуратура: количество взяток в области за год уменьшилось на 90%

Зато терактов стало больше в полтора раза

Сегодня в России празднуют День полиции. Накануне на Соборной площади уже прошел торжественный развод стражей правопорядка, а сегодня их поздравят в областном дворце культуры. ПроВладимир к знаменательной дате изучил статистику совершения преступлений и их раскрытия, которую ведет генеральная прокуратура РФ на специальном портале. Там приведены данные за предыдущие периоды и три квартала 2017 года.

Оказалось, владимирским полицейским есть чем похвалиться. За 9 месяцев этого года произошло на 4% меньше преступлений, чем за аналогичный период 2016-го. Всего сотрудники МВД зарегистрировали 14 075 правонарушений и выявили 6914 преступников (на 6,1% меньше, чем ранее).

По категориям злодеяний практически повсеместно наблюдается снижение их количества. Преступлений особой тяжести уменьшилось на 12%, тяжких – на 14,5%, небольшой тяжести – на 2,1%, экономической направленности – на 11,3%. Снизилось число правонарушений, совершенных мигрантами, – на 29,6%.

Самые большие изменения произошли в борьбе с коррупцией. В 2017 году выявили 11 случаев получения взятки, что на 89,8% меньше, чем годом ранее. Давали «на лапу» всего 12 раз (-75%). Снизилось и общее количество дел о мздоимстве, переданных в суд. Радоваться этому или нет, непонятно. С одной стороны, в результате арестов высокопоставленных чиновников, включая двух вице-губернаторов, госслужащие рангом пониже могли задуматься и затаиться. С другой, методы незаконного обогащения власть имущих могли стать более изощренными и пока не были раскрыты полицейскими.

Кстати, о нераскрытых преступлениях: их общее количество за три квартала увеличилось на 1,3% и достигло цифры 4881. Самое большое число «висяков» – среди правонарушений средней тяжести (2350). В категории особо тяжких не раскрыто 202 дела, тяжких – 1010. Зато установлены практически все фигуранты убийств и покушений (есть только один «глухарь»), полностью раскрыты все теракты, экстремистские действия, коррупционные правонарушения и дела по злоупотреблению должностными полномочиями.

При этом и здесь есть своя ложка дегтя. В 2017 году на территории области произошли 8 преступлений террористического характера, хотя 12 месяцами ранее их было всего 5. Рост составил 166,7%. МВД выявило всего двух террористов (+100%) и 14 экстремистов (+27,3%). Самих же экстремистских правонарушений – а это, в основном, разжигание межнациональной розни через соцсети – стало меньше на 9,1%: всего их зарегистрировали 10.

Несколько изменился и социальный портрет владимирских преступников. Несовершеннолетние, студенты и безработные стали меньше нарушать закон. Снизилось количество участников организованных группировок, не лезут на рожон рецидивисты и мигранты. Даже в пьяном угаре совершено на 10,9% меньше преступлений, чем в 2016 году. Зато с ростом оборота наркотиков на 3,5% резко увеличилось и число правонарушений, совершенных в состоянии наркотического опьянения. За три квартала таковых зарегистрировали 68 против 44 годом ранее, рост – 134,5%. Так что владимирским полицейским еще есть с чем бороться и куда стремиться.

Back to top button