Жизнь

Нобелевский лауреат рассказал во Владимире о сельскохозяйственном будущем России

В госуниверситете проходит конференция по нанофотонике

Вчера в главном корпусе ВлГУ перед студентами выступил лауреат Нобелевской премии 2007 года, климатолог Риккардо Валентини. Он рассказал об экологических угрозах и неминуемом потеплении, которое изменит мировую экономику уже через двадцать лет.

Еще недавно человечество строило экономику, не задумываясь об исчерпаемости ресурсов. Сегодня мы понимаем, что планета Земля − относительно небольшой дом, где нужно думать о сохранении того, чем мы пользуемся. По словам Риккардом Валентини, нынешнее состояние можно назвать новой геологической эрой − эрой человеческого доминирования. Сейчас на планете живут почти 7 млрд человек, причем удвоение населения произошло после 1960 года. Все больше людей живут в городах, все меньше − занимаются сельским хозяйством. Если в 1960-м на одного человека приходилось 1,7 га пашни, то сейчас лишь 0,7 га.

10 912 61

В будущем вопрос продовольствия будет стоять острее. Другая проблема − глобальное потепление. При больших финансовых вливаниях и участии всех стран в борьбе за экологию повышение температуры на Земле можно ограничить двумя градусами. Если не принимать меры сейчас, то может наступить катастрофа, когда планета перейдет в другую систему устойчивости, не факт, что пригодную для жизни. По расчетам нобелевского лауреата, точка невозврата при сегодняшнем уровне беспечности наступит через двадцать лет.

По мнению Риккардо Валентини, Россия может выиграть от глобального потепления. Именно в нашей стране с изменением климата наиболее серьезно увеличится количество благоприятных для ведения сельского хозяйства земель. К 2050 году большая часть еды будет производиться именно на территории России.

Для того чтобы сохранить экологию, российским властям, по мнению итальянского климатолога, необходимо остановить бесконтрольную вырубку лесов и заняться их восстановлением. Также было бы неплохо осваивать альтернативные источники энергии.

10 912 62

Студенты ВлГУ спросили профессора, как он относится к электромобилям. Риккардо Валентини ответил, что положительно. С ростом количества электромобилей в городах, кроме прочего, снизятся затраты на здравоохранение − меньше людей будут страдать от плохой экологии. В скорой победе электрокаров над бензиновыми машинами нобелевский лауреат не сомневается. С удешевлением стоимости таких машин покупать их станет экономически выгодно.

10 912 63

Кроме итальянского климатолога, перед студентами также выступил профессор британского университета в городе Саутгемптон, специалист в области взаимодействия света и вещества Алексей Кавокин. Он рассказал о квантовых технологиях, которые уже реализованы, но еще не вошли в привычный мир. Это квантовые спутники, квантовые компьютеры и квантовые радары. По его словам, через два десятилетия человечество либо полностью перейдет на квантовый интернет, либо эта технология будет существовать параллельно той, которой мы пользуемся сегодня.

Выступления участников конференции в менее популярном формате продолжатся сегодня. В Суздале прочитают доклады президент Средиземноморского института фундаментальной физики Джузеппе Эрамо, а также профессор факультета прикладной математики и теоретической физики Кембриджского университета Наталья Берлова.

10 912 615 Фото− Sk.ru

Наталья в 2013 году стала первой в истории Кембриджского университета женщиной-профессором математики, она разрабатывала математические модели сверхтекучести, квантовой турбулентности, когерентных процессов в квантовых системах, конденсации Бозе-Эйнштейна, использование которых, кроме общетеоретического интереса, имеет широкие прикладные перспективы. На конференции она познакомит слушателей с современными достижениями фотоники.

Back to top button