Власть

Кирюхины разрешат конфликт интересов увольнением супруги

Директор облздрава назвал происходящее «заказом»

Ирина Кирюхина подала заявление на увольнение с должности главврача владимирского роддома №2. Соответствующий документ от 25 октября зарегистрировали в облздраве, рассказал в эфире «Губернии-33» директор департамента здравоохранения и муж Ирины Михайловны Александр Кирюхин. Он пояснил, что его жена уволится на следующий день после того, как роддом отметит свое 60-летие. Причиной отставки глава облздрава назвал выявленный прокуратурой возможный конфликт интересов супругов, работающих в здравоохранении. Появление запросов в прокуратуру о конфликте интересов с женой и дочерью − владельцем частной клиники «Доверие» − Александр Кирюхин назвал «заказом».

«Я считаю, что это заказ, определенный заказ под определенные цели, задачи и так далее», − прокомментировал ситуацию директор облздрава.

Активиста Сергея Плаксина, направившего в прокуратуру запросы о конфликте интересов, глава департамента здравоохранения считает человеком, которого используют третьи силы, желающие снять его с должности.

«Я совершенно уверен в том, что его используют в этом плане, это абсолютно точно, потому что вот как бы аналогичная ситуация, давление на семью было в 2011-12-м году. Мы всё это уже проходили. Это уже повторение того урока. Давили на жену, на дочь там, на меня, была такая ситуация. Мы всё это прошли».

 

«Это всё направлено на эмоциональную устойчивость семьи – как всё это человек выдержит или нет? А врач-то чувствительный человек, он привык-то получать другие отношения, ты стараешься людям помочь, а тебе говорят… И любая грязь протягивается через семью! Используют проблемы даже здравоохранения, они опять через семью обязательно».

10 914 10

Александр Кирюхин рассказал, что юристы департамента интерпретируют норму закона о «возможном конфликте интересов» таким образом, что директор департамента должен предупреждать работодателя в случае возникновения ситуации, когда он может получить выгоду, используя рабочее положение в интересах семьи. Глава облздрава добавил, что такие ситуации практически исключены, так как в качестве директора департамента он не взаимодействует с главврачом роддома №2 напрямую.

«Мы же не первый год женаты, и никто никогда не скрывает, и мы люди-то, ну, наверное, в нашем пространстве публичные – она депутат, я был депутатом, мы везде писали, кто является кто… И вдруг через четыре года выявляется один конфликт, второй, начали поиски. Я считаю, что это заказ, определенный заказ под определенные цели, задачи и так далее. Это ситуация.

 

Мне юристы объясняют они говорят о том, что «возможный конфликт», то есть, значит, ты должен его просто предупреждать, то есть ты должен как бы предупредить своего работодателя, что при осуществлении какой-то сделки и так далее, что ты там с женой договор какой-то подписываешь, еще что-то… А у нас взаимоотношений-то практически никаких нет, у нас всё разделено! Вот попробуйте объяснить «возможный конфликт интересов», − рассказал глава департамента здравоохранения.

10 914 12

В ситуации, когда надзорное ведомство выявило возможный конфликт интересов, Александр Кирюхин для исключения ситуации мог либо уволить жену (или уволиться сам), либо оформить фиктивный развод. В эфире губернаторского телеканала глава облздрава исключил последний вариант.

«Вообще, конечно, посмешище. Поставить свою семью перед разводом. Это вообще недопустимо, ни я никогда не позволю сделать, ни жена», − заявил Александр Кирюхин.

Директор облздрава рассказал о решении коллектива роддома поддержать Ирину Кирюхину, обратившись в департамент образования. Коллеги главврача заявили, что «не остановятся и будут продолжать отстаивать свою позицию». Ведущий эфира упомянул об обращениях к губернатору и президенту. Александр Кирюхин эту информацию не прокомментировал.

10 914 11

Сергей Плаксин объяснил увольнение Ирины Кирюхиной банальным «уходом на пенсию», так как с 1 октября 2017 года в России действует закон, согласно которому предельный возраст для главврачей составляет 65 лет. 18 декабря Ирине Кирюхиной исполнится 65 лет, и перед ее мужем будет стоять дилемма: уволить жену или продлить с ней договор до 70 лет. Во втором случае наступит тот самый конфликт интересов. Со своей деятельностью увольнение Ирины Кирюхиной Сергей Плаксин связывать не стал.

Правозащитник не доволен ответом начальника антикоррупционного управления Белого дома Игоря Лебедя, который рассмотрел обращение о конфликте интересов между Александром Кирюхиным и его дочерью, владеющей частной клиникой «Доверие». Глава антикоррупционного управления признал, что сложившаяся ситуация может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение Александром Кирюхиным своих должностных обязанностей и объявил директору облздрава выговор.

«Применительно к конфликту интересов с Яконюк Т.А. Лебедь И.И. сообщил мне, что комиссией 18.10.2017 года был рассмотрен вопрос о наличии личной заинтересованности Кирюхина А.В. при выдаче департаментом здравоохранения лицензии на осуществление медицинской деятельности ООО «МК «Доверие».

 

Кроме того, Лебедь И.И. сообщил мне, что указанная лицензия была выдана на основании полного пакета достоверных документов, а также то, что решением комиссии Кирюхину А.В. рекомендовано принять дополнительные меры к предотвращению и урегулированию впредь конфликта интересов в подобных ситуациях».

Сергей Плаксин считает, что конфликт интересов с дочерью касается более широкого спектра вопросов, чем обозначили в Белом доме, а единственным наказанием за признанный конфликт интересов может являться увольнение Александра Кирюхина с должности.

Back to top button