Жизнь

Ирина Слуцкая: «Врачи забывают рекомендовать физкультуру больным диабетом»

Знаменитая фигуристка продвигает проект здоровья во Владимирской области

Олимпийский призер по фигурному катанию Ирина Слуцкая приехала во Владимир для продвижения своей программы физической активности в целях предотвращения осложнений, связанных с диабетом. Знаменитая спортсменка рассказала о собственной борьбе с заболеванием и работе с больными в Московской области. Мероприятие прошло в Белом доме.

Включиться в программу спортсменку вынудило тяжелая болезнь, внезапно открывшаяся в 2003 году. Врачи давали самые разные прогнозы. Ирина с трудом ходила.

«У меня ревматоидное заболевание, не диабет. В 2003 году я осталась один на один с заболеванием. Варианты были такие: либо я борюсь, либо ложусь на койку и тихонько «ухожу». Я была в панике, заболевание редкое, не могла понять, что происходит.

 

Справилась благодаря врачу, который очень квалифицированно со мной общался. Я говорила, 10 таблеток проглочу, а завтра выйду на лед. И правда, я потом еще Чемпионаты мира выиграла! И вот сегодня перед вами сижу, не совсем здоровая, но живая и красивая».

Справиться с заболеванием Ирине Слуцкой помогли грамотно подобранные лекарства и здоровый образ жизни. Когда же спортсменка начала интересоваться, как лечат подобные состояния, то обнаружила, что о физической активности часто не задумываются ни больные, ни их врачи. Такая ситуация наблюдается во всем мире. По исследованию Европейской ассоциации лечебной кардиологии, доктора просто забывают рекомендовать физические нагрузки. При диабете физическая активность и приверженность терапии являются залогом сохранения высокого качества жизни.

10 914 60

«Второй тип сахарного диабета − это результат образа жизни. Пусть меня простят, но ленивые, к сожалению, от нас уходят», − считает Ирина Слуцкая.

В России пациент общается с доктором десять минут, а то и меньше. Да и врач не может дать четких рекомендаций, как заниматься физической активностью. Широко известно, что в день нужно ходить не меньше 10 тысяч шагов. Но даже если доктор даст такую простую рекомендацию, нужно будет уточнять, где, с какой скоростью.

Ирина Слуцкая рассказала о подмосковной «Школе скандинавской ходьбы для людей с диабетом». Участники прошли предварительное тестирование, а затем занимались три месяца по три раза в неделю. Сначала разминка, потом ходьба с палками. В начале люди шли неохотно. Тучные женщины с диагнозом говорили фигуристке в лицо «что ты тут передо мной стоишь, красивая». Когда узнавали, на каких лекарствах «сидит» спортсменка, менялись. Со временем в группе скандинавской ходьбы появилась увлеченность.

«Люди начали обсуждать, люди ожили. Школы стали центром притяжения для этих людей».

На первом этапе потребовалась поддержка министерства здравоохранения Московской области. Спонсоры помогли с инвентарем − палками для ходьбы. Сейчас в «школу» выстраивается очередь.

Другим проектом Ирины Слуцкой стали мастер-классы по фигурному катанию для детей с диабетом. Один из них спортсменка проводит 15 ноября в ледовом дворце «Полярис».

10 914 61

Начались мастер-классы спонтанно, когда после одной из новогодних ёлок спортсменка предложила собравшимся покататься на льду. В ответ многие родители спрятали детей за спинами со словами «нам нельзя, нам эндокринолог запретил». Многим детям врачи действительно выписывают противопоказания к занятию спортом. От больных диабетом отказываются тренеры. Их можно понять − мало кто хочет брать на себя ответственность.

Выступавшая после Ирины Слуцкой работница Центра лечебной физкультуры на прямой вопрос не смогла дать сколько-нибудь связанного ответа, что таким детям противопоказано, а где начинаются возможности для здоровья. Понятно, что нельзя заниматься тяжелой атлетикой, большинством видов борьбы. Понятно, что все индивидуально. Но есть ли методика, позволяющая определить, что ребенку будет полезно и «можно»? На всякий случай, всем детям, независимо от их предпочтений, рекомендуют лечебную гимнастику.

По факту же дети с диабетом занимаются спортом с большой радостью. При правильном подходе физкультура дает очень хорошие результаты. Ирина Слуцкая рекомендовала родителям не отчаиваться. Во Владимирской области власти признают факт больших проблем со специалистами по лечебной физкультуре. Наверное, родителям, если они хотят счастливого будущего для своих детей, нужно самим искать возможности.

Сегодня в регионе зарегистрированы 367 детей с диабетом, только в этом году выявили 48 новых случаев. В 90% случаев это заболевание первого типа. Мальчики болеют диабетом чуть чаще девочек. С 2013 года регион выделяет деньги на инсулиновые помпы, заменяющие традиционные инъекции. Сегодня ими пользуется каждый пятый ребенок с диагнозом диабет в регионе.

Back to top button