Бизнес

«Владимирпассажиртранс» взыскал с нелегального перевозчика упущенную выгоду

Троллейбусному депо возместят 3,3 млн рублей

Эхо передела владимирского рынка пассажироперевозок продолжает временами разноситься по городу. Так, 25 октября арбитражный суд региона вынес решение по иску двухлетней давности. «Владимирпассажиртранс» предъявил предприятию «АТП Лайн-Траст» требования о возмещении упущенной выгоды в размере 9,6 млн рублей. Позже сумму снизили до 3,3 млн. Суд встал на сторону троллейбусного депо.

Заявление в арбитраж муниципальный перевозчик написал еще 2 июля 2015 года. К разбирательству подключили не только администрацию города, но и практически все транспортные компании Владимира – «БигАвтоТрансПлюс», «ПОАТиС», «Экипаж», индивидуальных предпринимателей Александра Тимофеева и Александра Михайлова.

Суть конфликта заключалась в следующем. «Автомобильное транспортное предприятие Лайн-Траст» с 2009 года на основании договоров с мэрией перевозило владимирцев по двум маршрутам. Они частично дублировали пути следования троллейбусов. В 2013 году власти запретили частной компании извоз, но она продолжила выпускать в рейсы маршрутки №2ст и №8ст. В июне 2015 года сотрудники предприятия даже бастовали против «произвола» мэрии, но позицию администрации не изменила ни акция протеста, ни 3000 подписей горожан в поддержку компании.

ckw6sgf8x6 1450354754

С момента истечения контракта с Оранжевым домом «АТП Лайн-Траст» регулярно штрафовали: составлялись десятки протоколов и выносились постановления о привлечении к ответственности за нелегальные перевозки (а это 20-30 тысяч рублей в первый раз и по 80-90 тысяч за рецидив). Сумма взысканий быстро перевалила за миллион, но вплоть до июля 2016 года руководство предприятия держалось и не прекращало обслуживание владимирцев. Происходящее же на рынке пассажироперевозок в компании называли «законным рейдерством».

Самовольный извоз горожан не нравился ни мэрии, ни «Владимирпассажиртрансу». Муниципальный перевозчик по специальной методике посчитал, сколько потерял денег из-за дублирования троллейбусных маршрутов №8 и №10, и подал на конкурента в суд. Представители «АТП Лайн-Траст» пытались доказать, что их маршруты не полностью дублируют утвержденные городом, но арбитраж не принял эти доводы во внимание. Не в пользу частника были и решения других судов и УФАС, которые подтвердили факт незаконных перевозок.

lx2hwp14lv 1468404198

В итоге с «АТП Лайн-Траст» взыскали в пользу «Владимирпассажиртранса» 3,3 млн рублей и еще почти 40 тысяч в качестве госпошлины. Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции, хотя надежд на изменение постановления крайне мало. 

Back to top button