Власть

Белый дом берет в кредит миллиард рублей

Деньги пойдут на погашение дефицита бюджета и оплату долгов

Несмотря на то, что государственный долг Владимирской области – один из самых низких по стране (по кредитной нагрузке регион занимает 10-е место в России), совсем без займов бюджет обойтись не может. В связи с этим вчера Белый дом объявил на сайте госзакупок два аукциона на оказание финансовой помощи казне «для частичного финансирования дефицита областного бюджета и (или) погашения долговых обязательств Владимирской области».

Суммарно администрации региона требуется миллиард рублей на два года. Погасить кредиты Белый дом планирует до 28 декабря 2019-го, переплата при этом составит максимум 175,6 млн рублей. Подчиненные Светланы Орловой рассчитывают взять деньги в долг под 9,4% годовых или меньше.  

В последний раз руководство области брало кредит в «Сбербанке» в 2016 году. Тогда условия были жестче: 2 млрд на три года под 12,15%. Переплата должна была составить 729,2 млн рублей, однако в прошлом декабре контракт расторгли, и ничего оплачено не было.

Поскольку в этом году процентные ставки снизились, можно предположить, что нынешний «долговой» миллиард пойдет на погашение уже взятых кредитов с более высокими ставками, что будет выгодно для бюджета. Тем более по итогам 9 месяцев 2017 года госдолг области снизился до 3,3 млрд рублей (минус 500 млн с января). Дефицит бюджета же в этом году должен составить порядка 1,8 млрд рублей.

21 ноября Законодательное Собрание проводит слушания по проекту бюджета на следующий год. На них специалисты Белого дома расскажут, как изменится госдолг региона в будущем. Ранее планировалось, что в 2018 году дефицит казны составит 2,2 млрд рублей. В то же время верхний предел возможной задолженности области к 1 января 2020 года повысится до 10,4 млрд. За это в свое время Светлану Орлову раскритиковал депутат Госдумы Виталий Золочевский, правда, позже, разобравшись в ситуации, он принес губернатору свои извинения.

Back to top button