Жизнь

В Суздале осудили «приютившего» коноплю садовода

Мужчина обнаружил растения и начал за ними ухаживать

Жителя села Ославское под Владимиром признали виновным в культивировании наркосодержащих растений в крупном размере. 35-летний мужчина выращивал на своем участке 40 кустов конопли.

В мае местный житель обнаружил, что, кроме запланированной зелени, на огороде взошла конопля. Растение садовод опознал, но губить растительную жизнь не стал и начал ухаживать за всходами.

«Осознавая противоправность своих действий, мужчина, тем не менее, принял ряд агротехнических мер к улучшению условий произрастания наркосодержащих растений: систематически пропалывал, рыхлил почву, осуществлял полив и т.д.», − сообщила прокуратура.

Культивирование растений 26 июля прервали сотрудники полиции. На садовода завели уголовное дело. В ходе процесса мужчина полностью признал вину. Суд проходил в Суздале, так как Ославское территориально относится к этому району. Судья полностью удовлетворил требования стороны обвинения и оштрафовал мужчину на 30 тысяч рублей.

В контексте судебной практики борьбы с наркоманией это наказание не кажется суровым. Та же статья предусматривает санкцию до 2 лет лишения свободы. Если бы мужчина срезал части растений и попробовал их засушить, судили бы его по совершенно другой статье, где шансы угодить за решетку гораздо выше.

Так, в начале ноября следователи полиции предъявили обвинение в культивировании и хранении наркосодержащих растений жителю Гусь-Хрустального. 25-летний парень выращивал коноплю в теплице. При обыске полицейские обнаружили в огороде молодого человека металлический бак, в котором находились сухие растения конопли. Также «гербарии» обнаружились на чердаке хозяйственной постройки. Всего оперативники изъяли 180 грамм сухого вещества. Парня будут судить по 231 и 228 статьям. За хранение наркотиков в крупном размере молодой человек может получить тюремный срок от трех до десяти лет.

В этом году во Владимире и Боголюбово регистрировались случаи всходов большого количества растений конопли. В середине июня целый урожай нашли на проспекте Ленина около дома №51. Позже всходы обнаружили на южном склоне Боголюбовского монастыря. Во владимирской мэрии пообещали тщательнее подходить к вопросу заказа грунта для городского благоустройства.

Back to top button