Власть

Владимир Киселев побывал на зоне

Спикеру облпарламента рассказали и показали, как работают осужденные

Председатель Законодательного Собрания области Владимир Киселёв по приглашению руководства регионального УФСИН побывал в колонии №5. Сотрудники пенитенциарной системы попросили депутатов помочь в трудоустройстве осужденных.

В регионе действуют 11 исправительных учреждений, выпускающих собственную продукцию. В местах заключений шьют одежду и обувь, занимаются металло- и деревообработкой, делают спортинвентарь, продукты питания и выращивают сельхозпродукцию. Заработанные деньги идут на содержание самих заключенных.

«Главные сложности на сегодня – поиск заказчика. Предприниматели не рвутся работать с заключенными, несмотря на то, что такое взаимодействие может оказаться выгодным для обеих сторон: ФСИН трудоустроит заключённых, обеспечив их минимальным размером оплаты труда, а предприниматели получат возможность использовать производственные площадки и дешёвую рабочую силу», – сообщается в пресс-релизе Заксобрания.

Начальник УФСИН России по Владимирской области Андрей Виноградов предложил внести изменения в законы и оставлять часть средств в региональном бюджете, а не отправлять их в государственную казну. Тогда местные власти охотнее помогали бы трудоустраивать осужденных. Задуматься надо и о модернизации и расширении материально-технической базы исправительных учреждений, поскольку мест для желающих работать не хватает.

«Осужденный, совершивший преступление, должен приносить пользу, а не быть иждивенцем для налогоплательщиков», – считает Виноградов.

Пока же предприниматели не спешат сотрудничать с «производителями за решеткой», поскольку для выпуска качественной продукции необходимо, чтобы рядом находились технологи, а также специалисты, которые занялись бы обучением зэков. Но пока заказы поступают нерегулярно, и организовывать производство – нерентабельно.

Председатель Заксобрания Владимир Киселев предложил руководству УФСИН создать рабочую группу и за 2-3 месяца подготовить предложения, которые отправят в правительство и Госдуму на обсуждение.

Back to top button