Культура

Эволюция Бу!Феста

Закончился очередной книжный фестиваль

В выходные, 18 и 19 ноября, во Владимире прошел книжный фестиваль «Бу!Фест». В этом году его темой стало «будущее». Стены Дома офицеров украсили композициями на тему техники, в одном из залов повесили плакаты со стихами футуристов, а открыли фестиваль произведением для футуристического инструмента − терменвокса вместе с губернаторским симфоническим оркестром.

1 00 1

Гостей фестиваля было традиционно много. Люди плотно стояли у книжных развалов. По сравнению с предыдущими «Бу!Фестами», даже в субботний полдень не было очередей в гардероб. Отдельную комнату отдали под буфет.

Среди книг больше всего литературы было по истории, международным отношениям и философии. Несколько издательств привезли детскую литературу. На «Футуро-Бу!Фесте» получился большой стенд с краеведческими книгами и произведениями владимирских авторов.

1 00 2

Если в первые фестивали люди в большей степени приходили за редкими и недорогими книгами, то сейчас многие посетители остаются на лекции, беседы с писателями, мастер-классы и круглые столы. В этом году таких мероприятий оказалось предостаточно.

В субботу писатели обсудили «будущее патриотизма». В первые тридцать минут на круглом столе присутствовали местные казаки, но даже они обошлись без «экшна». Сначала местный казак выразил уверенность, что говорить о патриотизме рано, так как мы все еще используем иностранные слова. Среди перечисленных было и «Бу!Фест».

1 00 3

Представителю особой культуры объяснили, что ни один сильный язык еще не пострадал от иностранных заимствований. Отдельные даже выиграли. Казак возразил, что его мысль была глубже, помолчал, вышел из комнаты и более не возвращался. Оставшиеся пришли к выводу, что государственная поддержка патриотизма неминуема, но у нас пока не эффективна.

1 00 4

В зале с хендмейдом в этом году было меньше индивидуальных ремесленников и больше компаний. На фестивале стало больше мастер-классов, в основном, для детской аудитории.

Back to top button