Власть

Галина Волчек поблагодарила Светлану Орлову за невероятное восстановление храмов

Худрук «Современника» и губернатор обменялись любезностями

На прошлой неделе во Владимире гастролировал театр «Современник». В город приезжали народные артисты Евгения Симонова, Сергей Гармаш и часть труппы театры. Возглавила гостей художественный руководитель театра Галина Волчек. Вместе с губернатором Светланой Орловой она пришла на показ «Пяти вечеров» на сцене драмтеатра.

Появление двух знаменитых женщин встретили аплодисментами и стоя. Перед спектаклем худрук и глава региона выступили перед публикой. Благодарственные и хвалебные речи Орлова и Волчек полностью посвятили друг другу. Оказалось, что женщины давно дружат, и гастроли «Современника» стали возможны благодаря их давнему общению. ПроВладимир публикует записи двух выступлений с незначительными исправлениями.

20171116 pyat vecherov orlova dramteatr3

Галина Волчек о Светлане Орловой:

«Вот такой губернатор, который не просто представляет жизнь этого города. В таком ритме, таком сегодняшнем градусе. А в том, что она вот так относится к восстановлению той древней, потрясающей культуры, с которой связан ваш город. И то, что мы здесь, это Светлана Юрьевна − спасибо вам большое! [аплодисменты] Она столько сил и желания [вложила], это колоссальная работа. И Михаила Юрьевича [Колкова, вице-губернатора], и всех, кого увидела за сегодняшний день.

И то, что вы восстанавливаете эти храмы, которые потрясают просто. И то, что Владимир стал каким-то таким центром не просто такой промышленной и социальной, какой угодно жизни, но и художественной тоже. Восстановление тех храмов и в таком количестве − невероятно. И то, что вы фестивали делаете, и то, что ваш театр драматический стал заметным явлением. Что он выезжает на гастроли в разные места.

Господи, спасибо за то, что это так, и в первую очередь я благодарю вас, Светлана Юрьевна [аплодисменты]. Счастья всем, мирного неба, здоровья, и надеюсь, что эта дружба − это только начало».

20171116 pyat vecherov orlova dramteatr2

Светлана Орлова о Галине Волчек:

«Это не просто Галина Борисовна Волчек – художественный руководитель одного из лучших театров России, да и практически мировых. Она еще и лауреат государственной премии, кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» и «Герой социалистического труда» [бурные и продолжительные аплодисменты].

Еще раз вас приветствуем. И тот аншлаг ваших артистов, любимейших артистов России, которые сегодня и завтра показывают два спектакля – мы обязательно им сделаем экскурсию. Покажем Золотые ворота, храм на Нерли, Успенский и Дмитриевский соборы, пешеходную улицу, Патриаршие сады − это тоже гордость не только Владимирской области, но и России.

Мы немножко вспоминали вчера с Галиной Борисовной. Журналисты спросили, какой вчера у меня был вечер. Один из лучших вечеров, я забыла про работу. Мы вспоминали годы нашей дружбы, как мы познакомились в Думе, как общались, какие были вечера, когда встречались в «Современнике». И из истории театра, они в прошлом году отмечали юбилей – 60 лет. В 1956 году [основали]. Почему такое название? Ночной театр, была пьеса «Вечно живые» – она тронула всех. И те, кто смотрел, не могли разойтись до утра, потому что общались с артистами. Вот это и есть «Современник», когда приходишь на спектакль, а уходить никогда не хочется. Поэтому я хочу, чтобы сегодня мы были рады, что у нас «Современник». Спектакль «Пять вечеров», я думаю, всем понравится. Где вечная любовь, без которой невозможно.

20171116 pyat vecherov orlova dramteatr

Ну а наши планы… Планы, как всегда, хорошие. У них большая группа молодежи − наш театр тоже сегодня набирает обороты. Я Галине Борисовне рассказала, что Симонова вообще уже у нас прописалась. Музыкальный театральный фестиваль − она у нас всегда в жюри, мы ее видим на этой сцене. И, конечно, нам очень важно, чтобы и молодые артисты побывали и в Суздале, и в Муроме − это красивейшие и древнейшие города России, и почувствовали красоту и величие нашей русской земли. С праздником вас [аплодисменты]».

ПроВладимир внимательно следит за деятельностью главы региона, и, по официальной информации, нам неизвестно о масштабном восстановлении храмов на территории Владимирской области. В отношении реконструкции церквей в первую очередь вспоминается эпизод, когда глава региона воспрепятствовала восстановлению уникальных фресок Успенского собора неквалифицированной рабочей силой из Средней Азии.

«Сейчас практически отменяем торги. Фрески Рублева выиграла компания – какие-то узбеки. Ну как узбеки могут реставрировать фрески Рублева? Вообще нормально? У нас своя школа, у нас великолепные реставраторы. Вплоть до того, что закроем храм и никаких узбеков туда не пустим. Реставрировать будут наши. Меняйте торги, меняйте условия, реставрация будет наша», − негодовала Светлана Юрьевна.

За это владимирцы должны сказать спасибо губернатору.

Back to top button