Жизнь

Белый дом узаконил отказ жителей от капремонта домов

Из-за несогласия собственников здание могут не ремонтировать

В этом году во Владимире произошло несколько случаев, когда жильцы препятствовали проведению ремонтных работ в своем доме. Областной фонд капремонта вынужден был судиться с собственниками, а служители Фемиды выносили противоположные решения. В одном случае суд признал, что замена балконов не только не улучшит состояние здания, но даже ухудшит его, в другом, наоборот, обязал граждан пустить подрядчика на балконы.

Поскольку конфликтные ситуации не являются исключением, администрация Владимирской области решила узаконить отказ жителей от капремонта. 16 ноября Светлана Орлова подписала постановление №961, которым регламентировался «порядок определения невозможности оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме».

Суть нововведений проста: отныне чиновники не будут упрашивать граждан – добровольно или через суд – не препятствовать ремонтным работам. Не хотят – как хотят. Если жильцы не подпускают подрядчика к строительным конструкциям, инженерным сетям и оборудованию, то в этом случае нанятая фондом капремонта организация в течение трех дней должна будет уведомить об этом заказчика. Фонд сформирует комиссию из своих представителей, сотрудников госжилинспекции, местной администрации, собственников или работников управляющей компании. Комиссия зафиксирует факт невозможности проведения капитального ремонта, акт в течение пяти дней направляется заказчику работу, и фонд принимает решение.

«Акт служит основанием для переноса установленного срока капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме на более поздний период или корректировки объемов работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также основанием для расторжения или внесения изменений в договор с подрядной организацией», – говорится в постановлении.

Как пояснили ПроВладимиру в региональном фонде капремонта, принятие документа продиктовано изменениями в Жилищном кодексе РФ. В пункте 4 статьи 168 появился подпункт 4 о невозможности проведения работ (введен федеральным законом №257-ФЗ от 29.07.2017). Соответственно, субъекты РФ обязаны до декабря принять свои нормативные акты по этому вопросу.

Важное замечание: отказ жильцов от капитального ремонта дома не повлияет на сбор средств. С 2014 года владимирцы за будущие работы платят по 6 рублей 50 копеек с квадратного метра квартиры. Деньги собираются либо на счете регионального оператора, либо на спецсчете дома. И если собственники не хотят никакого капремонта, платить им придется все равно. 

Back to top button