Общество

Чиновники и депутаты сознались в «геймерском» прошлом

От перспектив развития киберспорта в шоке только боксеры

Владимирские единороссы продолжают серию круглых столов. В октябре вместе с гостями они пришли к выводу, что полиция может посадить любого реконструктора за хранение оружия. 21 ноября в офисе партии власти обсудили еще одну важную тему, касающуюся почти каждой семьи, – влияние компьютерных игр на молодежь. В 2016-м в России киберспорт признали официальным видом спорта, и сейчас в регионах раздумывают, как подстроиться под веяния времени и развивать эти дисциплины.

Подискутировать позвали не только кибербойцов, но и самых настоящих спортсменов – вице-президента областной федерации бокса Александра Косткина и мастера спорта по боксу, победителя мирового первенства и тренера юниоров Евгения Лобосова. Веса круглому столу прибавило участие проректора ВлГУ Алексея Панфилова и председателя комитета Заксобрания по госустройству Романа Кавинова.

Удивительно, но председателем областной федерации киберспорта оказался Дмитрий Семенов – единоросс, руководитель проекта «Народный контроль», который выявляет контрафакт и некачественную продукцию в магазинах.20171121 Единая Россия киберспорт 002В процессе беседы практически все спикеры, включая вполне взрослых и высокопоставленных гостей, признались в пристрастии к видеоиграм. А вот геймеров на беседу подобрали образцовых: со слов ребят выходило, что занимаются спортом они едва ли не больше, чем играют.

Не попали в число фанатов игрового мира только боксеры и модератор круглого стола Роман Александров. Возможно, патриоту просто не рассказали о существовании идеологически верных игр, где можно, например, играть за «наших» и против условных «фашистов». Дмитрий Семенов не стал называть фамилии, но рассказал: высокопоставленные чиновники и партийцы среднего возраста 15-20 лет назад провели уйму времени в игровых клубах. Некоторые до сих пор считаются геймерами.

Выплеск агрессии молодежи в реальный мир после виртуальных стрелялок почти не затрагивали. В России проблема школьников с оружием не слишком актуальна, особенно на фоне подрастающего поколения загнивающего Запада. Это из США, где свободный оборот оружия, регулярно приходят новости об очередной стрельбе с массовыми жертвами.

В нашей же стране более важную роль в нарушении общественного порядка играют так называемые «гопники», часть из которых в свое время прошла через спорт, но нормально жизнь устроить не смогла. Встреча с таким контингентом в подворотне заканчивается потерей телефона, кошелька и здоровья. Большинство геймеров же безобидно.20171121 Единая Россия киберспорт 005Приглашенные на дискуссию спортсмены, словно тренируя удары, раз за разом повторяли мантру о здоровом образе жизни и негативном воздействии компьютера. В определенный момент из уст тренера Лобосова прозвучало, что ввиду отсутствия физической нагрузки даже шахматы не стоит относить к спортивной дисциплине. После эзотерического спора вопрос о терминологии больше не поднимали.

Когда же боксерам озвучили, что профессиональных киберспортсменов обяжут сдавать нормы ГТО, крыть было нечем. Здесь необходимо пояснить, что таких ребят немного, и проблема отсутствия спорта среди молодежи, которая часами играет за компьютерами, действительно, есть. А киберспортсменов, зарабатывающих на турнирах крупные суммы, – единицы.

Но даже в этом спикеры нашли позитивные моменты в духе «пусть лучше играют, чем выпивают или принимают наркотики».20171121 Единая Россия киберспорт 008Даже психолог областной психиатрической больницы №1 Мария Сафонова выступила в защиту видеоигр, назвав их выходом для закомплексованных людей, испытывающих проблемы с общением в реальном мире:

«У большинства этих людей имеется психическое заболевание и нет возможности пообщаться, проявить эмоции, отреагировать. И вот тут, если это будет киберспорт, если это будет организованная, направленная и контролируемая деятельность – это как раз то, о чем бы мы мечтали.

 

Для большинства людей, у которых проблемы с общением, интернет – это образ жизни. И если переключиться на какие-то положительные и позитивные деятельности, для нас это будет подспорьем. Это положительный момент, от которого нельзя отвернуться».

20171121 Единая Россия киберспорт 015Депутат Роман Кавинов, игравший в стрелялки еще в бытность курсантом военного училища, назвал бессмысленной борьбу с тем, что прочно вошло в нашу жизнь – а потому процесс лучше возглавить, с улыбкой добавил единоросс. Проректор Алексей Панфилов рассказал, что к нему с предложением провести кибертурнир в стенах ВлГУ уже обращались студенты, но получали отказ. 20171121 Единая Россия киберспорт 009После признания спорта официальным, опорный вуз будет учитывать веяния времени. Возможно, в госуниверситете даже создадут свою команду, как это уже сделали во многих столичных учебных заведениях.

Поддержку игрокам пообещали и в областном департаменте спорта, который обязан идти в ногу с министерством. Вместе с областной федерацией Семенова чиновники будут разрабатывать регламенты и проводить соревнования. Как именно будут допускать на матчи молодежь и что делать со сдачей нормативов ГТО, пока никто до конца не понимает.

После дискуссии первыми круглый стол покинули не слишком довольные итогами беседы боксеры. Остальные же участники сначала пообсуждали, кто и какие игры проходит. Очевидно, вечером многих ждали «World of Tanks», «Counter Strike» и «Dota 2».

Back to top button