Власть

Шохин вручит премию «Гражданская активность»

Работу на благо города мэрия оценила в 5000 рублей

В последние годы владимирские власти стараются быть как можно ближе к населению, ну или хотя бы создать видимость этого. Появился портал «Владимир – это мы», на котором горожане могут размещать информацию о выявленных проблемах, а мэрия отчитывается об их устранении. На сайте горадминистрации проходят опросы по различным предложениям – от наименования остановок до проектов благоустройства парков и скверов. Время от времени сити-менеджер Андрей Шохин даже с населением встречается.

Конечно, претензии к открытости чиновников тоже есть. Например, Оранжевый дом обвиняли в подтасовке результатов некоторых опросов. Однако стремление властей улучшить ситуацию имеется. 10 ноября и.о. главы администрации города Владимир Гарев утвердил муниципальную программу «Владимирские общественные инициативы». Она рассчитана на шесть лет – с 2018-го по 2023-й год включительно и имеет своей целью «повышение степени участия населения в выработке решений органов местного самоуправления по актуальным социальным вопросам».

Работа будет вестись по нескольким направлениям. Мэрия поддержит социально ориентированные организации, КТОСы, отдельных активных граждан, а также усилит работу в соцсетях. Об успехе программы будут судить по количеству проведенных мероприятий, реализованных проектов, привлеченных к акциям граждан, а также по числу подписчиков и просмотров страничек Оранжевого дома в соцсетях. Правда, здесь амбиционные цели власти не ставят. Мэрия порадуется, если к 2024 году на ее рассылку подпишутся 2500 человек, а просматривать новости будут 17 500 раз в год.

shohin1 copy copy

Однако основная задача, которую ставит Андрей Шохин, – это «укрепление доверия граждан к исполнительным органам города Владимира, совершенствование демократических форм управления». В областной столице зарегистрировано более 500 НКО, но лишь 70 из них взаимодействуют с горадминистрацией. А есть еще КТОСы, советы домов, уличкомы, ТСЖ, ЖСК и т.д. Всех их мэрия хочет взять под свое крыло. Вот только способы достижения цели – типично бюрократические.

Как правило, взаимодействие руководства города с общественниками будет происходить на координационных советах, заседаниях городской общественной палаты, круглых столах, конференциях, встречах, «блог-турах», а также с помощью конкурса грантов, портала «Владимир – это мы» и соцсетей. Кроме того, запланированы фотоконкурс «Я люблю Владимир» и соревнования на звание лучшего КТОСа.

42fgy6hzpr 1503735465

Из новых форм стоит отметить разве что Новогодний бал для общественных организаций «Старый новый год» и вручение премии «Гражданская активность». В мэрии рассчитывают награждать по 10 человек в год, правда, денег на это выделено немного – 300 тысяч на 6 лет, т.е. бескорыстную деятельность на благо города чиновники оценили в 5000 рублей. Для сравнения: ту же сумму – 300 тысяч – выделили на организацию «имиджевых акций» в соцсетях, на проведение конкурсов и опросов в интернете и на встречи руководства города с населением.

Всего же по программе «Владимирские общественные инициативы» потратят 10,1 млн рублей. Основная часть средств уйдет на вручение грантов НКО и проведение мероприятий в микрорайонах. 

Back to top button