За день до Нового года горадминистрация утвердила документ под названием «План инвестиционного развития муниципального образования город Владимир до 2020 года». 21 лист содержит как общие положения, стратегические ориентиры, так и вполне конкретные мероприятия.
В 2015 году заканчивается действие Стратегии социально-экономического развития. По итогам работы в 2011 – 2012 гг. новой путеводной звезды не появилось. Многочисленные совещания, встречи, обмен мнениями так и не вылились в новую Стратегию. Из Плана же следует, что в ближайшее время Стратегию будут уточнять, правда, место горожан в этом процессе не обозначено. Вероятно, следует ожидать, что под сентябрьские выборы соорудят очередное «Городу нужны перемены» и/или какую-нибудь декларативную бумаженцию проведут через процедуру публичных слушаний. Приняли и забыли.
Старожилы удивятся, узнав, что во Владимире развито промышленное производство, а среди приоритетов значится точное машиностроение: «Откуда оно появится, если всё развалили?» Хмыканье или гогот взорвут пространство вокруг при прочтении следующих строк: «содействие организации получения студентами высших учебных заведений рабочих профессий («Получи рабочую профессию вместе с высшим образованием»)». Любители цифр задумаются над тем, с кого в 2020 году спросить за обещание, что будет создано 2000 новых высококвалифицированных рабочих мест.
Наибольший интерес представляют последние пять листов, на которых перечислены приоритетные инвестпроекты и, главное, их стоимость.
Первое, что бросается в глаза, так это низкая оценка затрат по целому ряду позиций. Не знаю, из чего исходили авторы, какие выкладки осуществляли, но невозможно не учитывать высокий уровень инфляции и критический бюджет. Суммы же подозрительно маленькие во многих пунктах.
Вторая черта переплетается с первой – власть не отказывается от очередной авантюры в виде набережной р. Клязьмы. Конечно, в других городах есть, а у нас нет. Непорядок! Засмотреться на соседей и взять у них не самое подходящее – плохая привычка. Если же посмотреть на установленные затраты, то вообще происходит расщепление сознания.
Набережная должна обойтись в 19,6 миллиона. Причём работы приходятся только на этот год. Рядышком, двумя строчками ниже на обустройство «восьмисотки» заложено 45 миллионов. Рассчитано на 3 года. Строчкой выше располагаются пешеходные зоны на Георгиевской и Девической – 39,1 миллиона. Также на трёхлетний период.
На фоне таких затрат на узкие улочки и парк около 20 «лимонов» на пространство для прогулок вдоль реки выглядит совсем уж скромно, аскетично. И это при том, что зарисовки предполагали нечто «мега» и «супер».
Что имеем сейчас? Проект не готов. Победитель, представленный в качестве «олимпийского застройщика», был отсеян, т.к. включён в реестр недобросовестных подрядчиков.
Время идёт, а за год придётся как бы всё выполнить, ещё и при повышенных расценках. Соответственно, или будут перебрасывать средства с других статей, ждать поддержки из областного бюджета, или строительство будет отложено, или выйдет эконом-вариант. Как делается последнее, мы знаем. Перед глазами стоит кхе-кхе городской пляж на Клязьме.