Бизнес

«Биотум» рассказал о новой системе фильтрации выбросов

Местным жителям обещают чистую экологию

Руководство предприятия «Биотум» на очередном заседании рабочей группы с экологами, представителями власти и местными жителями презентовал новую систему фильтрации выбросов, рекомендованную замгубернатора Алексеем Конышевым. Сам чиновник на встречу не приехал, хотя его и приглашали. Новую систему фильтрации и очистки разработала владимирская компания «Армада-строй», а оборудование к ней поставит подмосковная фирма «Ятаган».

Руководитель отдела продаж «Армады-строй» Артур Мирошников рассказал, что компания уже разрабатывала системы вентиляции для кондитерской фабрики Ferrero, обувного производства Ralf и завода кровельных материалов Icopal. Поэтому для работы с «Биотумом» накоплен хороший опыт.

«Задача, которую мы решаем, — это создание вентиляции высокого уровня по желанию и заданию заказчика. Мы выполняем проектирование вентиляции в разделах общеобмена вентиляции, это газоотведение и дыхательная система. Мы изменили концепцию проекта сбора и фильтрации газов, сведя все выбросы в одну точку. Все вредные вещества будут собираться в вводах технического оборудования и по системе герметичного воздуховода отводиться к системе газоочистки».

20171123 IMG 7641Очистное оборудование производит компания «Ятаган». Предприятие поставляет изделия «Газпрому,» Tikkurila, «Роснефти», «Росатому», «КАМАЗу». Грязного воздуха и запаха не будет, пообещала на рабочей группе пресс-секретарь предприятия Мария Матвеева.

«Первым идет блок очистки подвижных частиц, там стоят электростатики, разрозненные вещества оседают на фильтре. Дальше идет блок газоразрядной очистки. Там находится холодная плазма, и воздух проходит через нее. Химическая реакция – и все плохие вещества перерабатываются и выходят, как воздух и вода. Степень очистки получается 96-98%. Это выше нормы (80%). Мы же доводим до совершенства».

Именно такие показатели хотел увидеть генеральный директор ООО «НПП Биотум». Артур Азаев рассказал, что в контракте будет прописано – если оборудование не достигнет поставленных задач, подрядчики за свой счет доведут систему до необходимых параметров.

Кроме того, производитель ближайшие 10 лет займется обслуживанием. Систему очистки и вентиляции Азаев назвал «очень дорогой», но сумму предпочел не называть, сославшись на коммерческую тайну.

Смонтировать систему фильтрации и запустить производство на предприятии хотят до сентября 2018 года. До этого времени у «Биотума» действует разрешение на строительство.20171123 IMG 7639Представившиеся местными жителями гости «Биотума» спросили, кто будет контролировать выбросы и будут ли яблоки в садах по-соседству чистыми. Азаев сказал, что проверять выбросы придется каждые три месяца самому предприятию и контролирующим органам, наблюдением могут заняться и местные жители. Генеральный директор «Биотума» заверил, что яблоки в соседних садах есть будет можно:

«Люди стали понимать суть нашего производства, нашу открытость, и у каждого человека, кто живет вокруг нашего предприятия, всегда будет возможность приехать на предприятие и посмотреть, что и как у нас происходит. Чиновники и всякие согласовательные органы на нас смотрят через лупы, что тоже находит объяснение, и от этого мы не становимся вреднее, а становимся еще более открытыми».

Напомним, что строительство «битумного заводика» началось летом 2016 года. Земельному участку, на котором строят предприятие, уже несколько раз меняли класс опасности, а руководство уверяет местное население, что экологии ничто не угрожает, но жители деревни Рукав не верят. Граждане не хотят иметь под боком предприятие, работающее с битумом.

Back to top button