Общество

Орлова рассказала о воровстве и «убожестве» владимирской медицины

«Сперли 114 миллионов», – заявила губернатор

Семью Кирюхиных Светлана Орлова увольнять не собирается и защитит их от нападок. Об этом вчера губернатор заявила на вручении наград в Доме дружбы. Помимо слов в поддержку четы медиков, глава региона еще и обосновала свою позицию. По ее мнению, до Кирюхина и, соответственно, до приезда Орловой в область во владимирской медицине царили «убожество» и воровство, зато сейчас везде «шик-блеск».

О здравоохранении Светлана Юрьевна вспомнила после вручения благодарности президента главврачу горбольницы №5 Сергею Замковому. Тот в ответном слове поблагодарил куратора отрасли, замгубернатора Михаила Колкова. Это оценила хозяйка Белого дома, заметив, что нужно также сказать спасибо и президенту, и Кирюхину, и всем главврачам, ибо они изменили нелегкую ситуацию в медицине.

Далее глава региона стала описывать, как все было плохо до нее и как некоторые нажились на реформе здравоохранения. Собственно, об этом Орлова говорила с самого первого дня своей работы в должности врио губернатора. В предвыборных выступлениях то и дело звучало, что на модернизацию медицины в области «5,6 млрд потратили, эффекта ноль». В других случаях речь шла о 10 млрд. Также по настоянию Светланы Юрьевны Счетная палата РФ проверила расходование средств и выявила нарушения. «Стащили 200 млн. 495 вообще не использовали», – негодовала хозяйка Белого дома. Материалы направили в прокуратуру, но виновных не нашли (если они вообще были).

«Никакой реформы не было, роддом закрыли. Не была проведена реформа здравоохранения. Закрыто было 7 роддомов. Почему закрывали, никто не мог сказать, логистики никакой. Я вам скажу, почему закрывали. Потому что сертификат заводили на один перинатальный центр, где заводились откатами. 200 млн нецелевого расходования средств. Врачам не выплачивали за модернизацию. Реформа была принята с опозданием. Не было ничего продумано. Пустили деньги на оборудование часть на частных клиник. Вот такого не будет. Многие женщины, которые рожали, лежали в коридорах. Поэтому вот такого сегодня не будет», – заявляла в 2013 году Орлова.

img 5042 jpg thumbnail0

За четыре года размер убытков, со слов главы региона, поубавился. Вчера губернатор заявила уже о 114 «спертых» миллионах:

«Конечно, пришлось непросто. И вы помните, что приехала Счетная палата, которая проверила и которая высказала серьезные замечания по тем финансам, которые были выданы на модернизацию здравоохранения. Мы только сейчас дооснащаем перинатальный центр, потому что тогда просто 114 млн сперли, и никто ни за что не ответил. И только сейчас мы дооснащаем, потому что надо было отремонтировать все больницы. Ни одна больница не была отремонтирована. Конечно, есть моменты. Но если бы тогда 114 млн не сперли, может быть, не было бы тех смертей в перинатальном центре? Это материал Счетной палаты. Тогда мы начинаем говорить – где это все?».

Ранее Орлова и Кирюхин обещали владимирцам построить новый, «настоящий» перинатальный центр, а нынешний называли «обычным роддомом». Сроком реализации проекта обозначался как раз 2017 год.

Также, по версии Светланы Юрьевны, до нее в области и больницы не ремонтировались, и онкодиспансер не строился, и оборудование не менялось, и «скорые» не ехали. Пикантность этой ситуации придало то, что Сергей Замковой, которому вручили награду, с октября 2002-го по сентябрь 2012-го года трудился в департаменте здравоохранения и дослужился до первого заместителя директора облздрава. 5-ю больницу же он возглавил за полгода до назначения Орловой врио губернатора, т.е. фактически Замковой был одним из тех, кто проводил реформу здравоохранения и отвечает за это. Конечно, хозяйка Белого дома об этом не вспомнила, если ей вообще кто-то об этом сказал.

20171122 Орлова вручение наград 004

Приводим выступление губернатора по медицине полностью:

«Все больницы мы в области отремонтировали. Хочу напомнить: больница в Гусь-Хрустальном не ремонтировалась 50 лет.

Я хочу еще раз всем вам напомнить. Первая моя встреча со здравоохранением была в Суздальском районе. Убожество, на которое без слез невозможно было взглянуть. Отделение для новорожденных, в которое было поставлено за федеральную программу оборудование, разбито, оборудование новое простаивает, кровати, на которых спала еще моя бабушка. Ну это убожество. Я тогда просто пришла в ужас от того, что я увидела.

Конечно, пришлось непросто. И вы помните, что приехала Счетная палата, которая проверила и которая высказала серьезные замечания по тем финансам, которые были выданы на модернизацию здравоохранения. Мы только сейчас дооснащаем перинатальный центр, потому что тогда просто 114 млн сперли, и никто ни за что не ответил. И только сейчас мы дооснащаем, потому что надо было отремонтировать все больницы. Ни одна больница не была отремонтирована. Киржач – туда зайти было невозможно, Вязники, городская больница в Гусе-Хрустальном, когда кусок потолка упал прямо на стол врачу. Оборудование 56-го года аппарат, которым мерили ЭКГ. И что сейчас сделано. Соизмерьте, посмотрите. Каждый, кто приходит, должен сказать, что изменилось.

Конечно, остаются проблемы, но мы же не говорим, что мы не будем решать, эти проблемы. Роддом, дооснащение перинатального центра, более 150 скорых помощей, те лекарства, которые, отдельно сделан склад, да и многое другое. Поэтому, конечно, здравоохранение – ощутимая тема, и люди будут требовать лучшую услугу и они правильно это требуют. Но то, что было и то что стало, – не надо забывать. И команда Кирюхина, команда всех врачей, главных врачей, потому что на них легла большая как бы нагрузка, да?

Та модернизация. Вспомните, как непросто шло, когда мы убирали количество главных бухгалтеров. Но сегодня врач по контракту 100 000 получает, более 40 000 многие получают. Главы городов и районов решают вопросы жилья, мы дали ипотеку для врачей, которые уже приобрели жилье. 128 врачей приехало в область. Конечно, есть моменты. Но если бы тогда 114 млн не сперли, может быть, не было бы тех смертей в перинатальном центре? Это материал Счетной палаты. Тогда мы начинаем говорить – где это все?

Кто имеет свое мнение – и ради бога, вы высказываете это мнение. Я вообще ничего не боюсь, я иду с любым и говорю. Я могу с любым поговорить на улице, почему я знаю всю обстановку в области. Но по здравоохранению мы провели открытую коллегию с вами, мы говорили открыто с людьми, материалы прокуратуры – я сказала: дайте в открытую печать, и пусть все видят.

Да, проверил Росздравнадзор, но у нас есть показатели и не хуже, но есть вещи, которые годами складывались, та же смертность, но она снижается, понимаете, да? Область-то была пьющая – че ж об этом-то никто не говорит? Какие заболевания были на первом месте? 12 лет строили онкодиспансер, когда на первом месте онкологические заболевания. Кирюхин мог поселиться в онкодиспансере, пока его сдавали. Так это еще президент дал 380 млн. На те никто не построил ничего, так же, как Лыбедскую магистраль – только говорили, ничего не открыли. Поэтому мы с вами должны говорить открыто, нам с вами бояться нечего. Область развивается и меняется к лучшему».

Другие материалы с мероприятия:

Губернатор отберет у Владимира школу по художественной гимнастике

Орлова не даст уволить Кирюхиных

Губернатор раскритиковала мэрию за застройку у ВлГУ

Back to top button