Общество

Столичный мусор рвется на владимирскую землю

Белый дом отрицает наличие соглашений об отходах из Москвы

В средствах массовой информации все чаще появляются статьи о размещении во Владимирской области полигонов, куда будет свозиться мусор из Москвы и Подмосковья. Собственно, законно или незаконно, но это уже происходит, о чем сообщали и столичные, и владимирские СМИ, и прокуратура, и ОНФ. Однако Белый дом продолжает утверждать, что никаких соглашений с другими регионами обладминистрация не подписывала, а значит свозить ТБО на нашу территорию никто не будет.

Очередной информационный вброс по теме свалок произошел вчера. ТАСС сообщил, что мэрия Москвы намеревается перенести мусоросортировочный комплекс с Алтуфьевского шоссе во Владимирскую область. Сейчас объект обслуживает компания «Хартия». Информацию подтвердила и руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева.

«Сегодня мы ставим вопрос перед правительством Москвы о том, чтобы они выбрали другую площадку для мусоросортировочного комплекса «Хартия». Три площадки для перевода «Хартии» нам предложили, но они ухудшают условия проживания еще больше, и там будут новые жалобы, и мы не можем не просчитывать риски. [На] последней встрече, которая у нас была по этому поводу в префектуре СВАО, уже разговор [шел] о новой площадке на территории Владимирской области, там, где нет жилья», – рассказала Андреева депутатам Мосгордумы.

img 6955Фото – ОНФ

На это оперативно отреагировала пресс-служба обладминистрации. Белый дом ответил не что-то вроде «мечтать не вредно». Саму возможность своза отходов из столицы в регион-33 чиновники не отрицают, но настаивают, что прежде нужно заключить соответствующие соглашения. Пока же утвержденная губернатором территориальная схема по обращению с отходами не предполагает замусоривание области чужеземными ТБО.

«Владимирской областной территориальной схемой по обращению с отходами не предполагается получение отходов из других субъектов РФ, так как отсутствуют соответствующие межрегиональные соглашения. Без наличия подписанных двухсторонних соглашений приём отходов с территории других субъектов РФ невозможен. Таких предложений о заключении межрегиональных соглашений со стороны правительства города Москвы и правительства Московской области, равно как и от других субъектов РФ, в администрацию Владимирской области не поступало», – заверила пресс-служба Белого дома.

Эти заявления противоречат ранее опубликованным в СМИ документам и материалам. Дело в том, что еще летом 2016 года с «Хартией» было подписано инвестиционное соглашение. По крайней мере, название этой компании значилось в презентации замгубернатора Лидии Смолиной. А в июле 2017-го руководство предприятия подтвердило на официальном сайте, что действительно свозило часть московского мусора во Владимирскую область. Более того, «Хартию», как сообщала «Газета.ру», намеревался выкупить сын генпрокурора России Юрий Чайка.

Помимо этого, 7 июня 2017 года специальная комиссия областной администрации под руководством замгубернатора Лидии Смолиной одобрила инвестиционный проект по строительству полигона под Киржачом, на который будет свозиться ежегодно 100 000 тонн мусора из Москвы. Строить объект рядом с селом Филипповское намерены уральские олигархи. Местные жители протестуют против этого, а власти, в том числе и губернатор, говорят о провокациях – мол, никаких столичных отходов нет.

hd c28b439f2bИзображение – ridus.ru

Совсем недавно, выступая перед депутатами Заксобрания, Светлана Орлова вновь утверждала это:

«Ну вот скажите, пожалуйста, где у вас информация, что вот завезли мусор с московского региона? У нас же много сегодня идет обсуждений и слухов, развивается тем. Как только наступаешь на пятки и начинаешь наводить порядок – схема же одна и та же: заказные статьи, полить грязью, телеграм, сети и «все плохо».

Все, что касается мусора, принято программой. Мы будем действовать по этой программе. И каждое решение будем согласовывать с населением. И кто бы как не хотел тут раскачивать лодку, не получится. Те, кто приезжает в Филипповское и начинает раскачивать ситуацию, ну мы их всех знаем. Некоторые из них и главы Московской области. Поэтому интересантов много в том числе в этой теме. А вот это, что везут, – эти факты не подтверждаются, что везут. То, что проблема будет будоражиться – то от реновации нам все привезут, то еще откуда-то все привезут. У нас вообще слухи, я вам скажу, бегут впереди паровоза. Так что будем действовать только по закону».

Ранее хозяйка Белого дома обещала владимирцам глубокую переработку отходов и строительство 5 мусороперерабатывающих заводов и 8 сортировочных станций в течение двух лет. А в 2013 году, еще будучи врио губернатора, Орлова заявляла: «Никакого мусора из Московской области во Владимирской области не будет». За четыре года, видимо, руководство региона пересмотрело свою позицию.

Back to top button