Жизнь

За упавшие на авто деревья мэрия заплатит владимирцам полмиллиона рублей

Суд обязал «Благоустройство» возместить ущерб

Сразу два иска к МКУ «Благоустройство» рассмотрены Фрунзенским районным судом Владимира. В обоих случаях потерпевшие просили взыскать с муниципального предприятия ущерб за поврежденные автомобили, на которые упали деревья.

Первый инцидент произошел 25 мая 2017 года у дома №4 на улице Лескова. На Renault Logan с водителем внутри свалилось дерево. В итоге автомобиль оказался помятым, а владелец получил серьезные телесные повреждения.

Пострадавший потребовал с «Благоустройства» возместить убытки за ремонт автомобиля в размере 282 тысяч рублей и за лечение – 20 тысяч рублей. Юрист муниципального предприятия с претензиями владельца машины не согласилась.

«В возражениях представитель ответчика указала, что дерево упало в результате неблагоприятных погодных условий, а истцом была допущена грубая неосторожность по оставлению автомобиля в месте, не предназначенном для парковки», — сообщается на сайте суда.

В день инцидента ураганов над Владимиром не было, подтвердили метеорологи. А порыв ветра лишь подтолкнул наклоненное дерево к падению – этот случай суд не посчитал чрезвычайным и непредвиденным.

Фемида обязала МКУ «Благоустройство» выплатить компенсацию в 279 тысяч рублей за поврежденный автомобиль, а также компенсировать моральный вред в 20 тысяч рублей и еще 13,5 тысячи заплатить в качестве судебных расходов и пошлины.

Второй случай с падением дерева на машину произошел 1 июля 2017 года у дома №55 на улице Растопчина. Под зеленым насаждением оказался Chevrolet Lacetti.

В суде, как и в первом случае, выяснилось, что дерево было аварийным. У него нашли структурные изъяны: наличие дупел, гнили, обрыва корней и опасный наклон. Специалисты «Благоустройства» должны были следить или убрать его.

Представитель муниципального предприятия возразил, что визуально установить, повреждено ли дерево, не представлялось возможным, и упало оно, скорее всего, из-за погодных условий.

«Оценив совокупность доказательств по делу, суд пришел к выводу, что указанное причинение материального ущерба истцу произошло в результате ненадлежащего содержания деревьев в границах города Владимира ответчиком, имеется причинно-следственная связь между причинением ущерба и нарушением обязанностей по содержания зеленых насаждений в надлежащем и безопасном состоянии по вине ответчика», — говорится в материалах дела.

Суд удовлетворил требования истца и взыскал с МКУ «Благоустройство» 242 тысячи рублей на ремонт поврежденного автомобиля, а также велел оплатить судебные издержки.

Оба решения суда в законную силу не вступили.

Back to top button