Общество

Колледж ВлГУ отчитывается перед Белым домом об антинавальновских беседах

Из департамента образования присылают фотографии студентов-участников митинга?

В минувшую субботу, 25 ноября, во Владимире прошел митинг оппозиционного политика Алексея Навального, собравший около тысячи человек. Акция стала самой массовой встречей оппозиции с 2011 года. Ожидаемо, значительную часть пришедших составили студенты. Встреча прошла под охраной полиции и без непредвиденных происшествий.

За день до митинга во владимирском штабе Навального опубликовали запись двадцатиминутного разговора замдиректора и преподавателя колледжа инновационных технологий ВлГУ со студентами. Педагогические работники озвучили традиционные аргументы для запугивания. Якобы во время митинга провокаторы начнут «громить машины, жечь, драться», а учащиеся «попадут под раздачу». Замдиректора колледжа рассказала о своей обязанности отчитаться перед департаментом образования за проведенную профилактическую беседу до акции. Разговор состоялся в группе, где были сторонники Алексея Навального. Кто-то из студентов надел на учебу футболку с логотипом «20!8».

«Я вас всегда прошу, как мать, потому что у меня тоже есть два сына, не ходите вы на эти митинги. Потому что там рядом с вами будут провокаторы, рядом с вами будет быдло, которое начнет громить машины, что-нибудь жечь, драться, сопротивляться полиции, если вдруг полиция вынуждена будет куда-то вас оттеснить.

 

Вы попадете под раздачу. Вы пострадаете на ровном месте. Вы пришли со своими убеждениями, а кто-то вообще без всяких убеждений пришел. Им деньги заплатили, они пришли. И поэтому может так случиться, что вот в эту заваруху вы попадете автоматически, вот в эту мясорубку.

 

Во-первых, вы можете пострадать физически, во-вторых, вы однозначно пострадаете морально, в-третьих, пострадают ваши родители. За вас же родители отвечают, вы несовершеннолетние. Вам вообще без родителей там нельзя быть», − произнесла речь замдиректора.

10 01 q

Также учащимся напомнили о письме департамента образования, где педработникам рекомендовали фотографировать и записывать фамилии участников оппозиционных мероприятий, чтобы затем вносить их в «базу оппозиционеров» под названием Je suis Maidan. В департаменте образования подтвердили факт отправки письма, в областной администрации подлинность документа опровергли. Замдиректора заявила, что участие во встрече с Навальным станет «пятном на биографии» учащихся:

«Начинается разборка. Понимаешь? Причем такого уровня, как ФСБ начинает разбираться. Потому что эти митинги создают угрозу государству. Раскачивается лодка государства, тем более впереди выборы. Раскачивается лодка государства, естественно, что органы, которые призваны сохранить правопорядок, они будут соответствующим образом и действовать, для того чтобы этот правопорядок сохранить. Начнется разборка, например, того же самого ФСБ. Ты понимаешь, что если ты туда попадаешь в базу, ты из этой базы не уйдешь никогда? Никогда».

В определенный момент разговора замдиректора поняла, что переубедить студентов идти на акцию у нее не получилось. Тогда она по-человечески попросила учащихся минимизировать риски для самой себя: не афишировать, что они студенты колледжа, не «светиться» на камеры, не выступать со сцены.

10 1100

Замдиректора рассказала, что в понедельник, 27 ноября, из департамента образования пришлют фотографии студентов-участников. В колледже отправят ответное письмо, в котором заверят госорган в том, что со всеми учащимися поговорили до митинга, убеждая не посещать акцию. Также с участниками придется провести «беседу». Сотрудник колледжа уточнила, что никаких последствий для участников «внутри колледжа» не будет.

Замдиректора: Совершенно верно. Поэтому, понимаешь, начнется раскрутка — я в понедельник буду вынуждена тебя вызвать.

 

Студент: И что будет?

 

Замдиректора: Ничего не будет. Ничего не будет, я просто сейчас пришла на опережение, я просто знаю, что в понедельник, когда тебя сфотографируют, эту фотографию пришлют ко мне. И департамент образования меня спросит: «Это ваш ребенок?». Я скажу: «Да, мой». Мы, как можем, пытаемся детей убедить, но никаких преследований не будет, ты должен это понимать.

Back to top button