Власть

Муниципалы «нагрели» бюджет на 151 млн рублей

Счетная палата выявила сотни нарушений в работе четырех администраций

358 нарушений – столько недочетов в управлении бюджетными средствами и муниципальным имуществом обнаружили аудиторы Счетной палаты Владимирской области всего лишь в четырех населенных пунктах региона. Контролеры изучили деятельность администраций Гусь-Хрустального, Петушков, поселков Вольгинский и Городищи. Оказалось, что чиновники не только не выполняют свои прямые обязанности, но даже выделенные деньги не могут эффективно израсходовать.

В отчете Счетной палаты говорится, что в проверенных муниципалитетах власти не благоустраивали территорию, не следили за состоянием дорог, вовремя не устраняли ямы и колдобины, не контролировали работу бюджетных учреждений и предприятий, незаконно устанавливали льготы арендаторам муниципальной собственности, нарушали закон о контрактной системе и т.д.

Так, в Петушках и Вольгинском в плохом состоянии находились детские площадки. Некоторые объекты вообще располагались у дороги и не были ничем огорожены. Петушинские чиновники даже не заметили неисправное оборудование, на котором резвились дети, подвергая себя опасности. В Вольгинском вдобавок власти возместили арендаторам поселковых площадей стоимость строительных работ, хотя не имели права это делать.

В итоге 358 нарушений законодательства аудиторы оценили в 120 млн рублей, еще 31 млн чиновники израсходовали неэффективно. Счетная палата составила 9 административных протоколов, а суды оштрафовали ответственных на 10 тысяч рублей каждого. Т.е. за 151 млн ущерба горе-управленцы расплатились 90 тысячами рублей.

Также результаты проверки контролеры отослали в прокуратуру, МВД и антимонопольную службу. Возможно, эти ведомства привлекут руководство городов и поселков к более серьезной ответственности. Пока же Счетная палата следит за устранением выявленных нарушений. 

Back to top button