Жизнь

За пять лет тысяча детей прошла реабилитацию в «Шередаре»

Лагерь отмечает первый юбилей

23 ноября 2012 года в поселке Сосновый бор на границе Петушинского района с Московской областью на берегу реки Шередарь заработал лагерь для реабилитации детей после тяжелых заболеваний. За пять лет 1015 ребят от 7 до 17 лет прошли бесплатные восстановительные программы.

Смена в лагере длится восемь дней. За это время дети участвуют в 35-40 мероприятиях: мастерских, сплавах на байдарках, стрельбе из лука, верховых прогулках на лошадях, концертах. На территории лагеря открыт первый в России инклюзивный веревочный парк. В Шередаре 22 программы реабилитации, в том числе для братьев и сестер детей, перенесших онкологические заболевания. После тяжелой болезни в семье они также нуждаются в реабилитации.

10 802

«Фонд помогает детям, жизнь которых долгое время была подчинена графику процедур и приему лекарств, научиться самим принимать решения и, в конечном итоге, жить полноценной жизнью. Программы фонда «Шередарь» разработаны таким образом, чтобы вовлечь всех детей-участников в процесс общения, помочь им расширить пределы собственных возможностей, повысить самооценку, уверенность в своих силах и вернуть доверие к миру»,− говорится в отчете лагеря.

10 803

В «Шередаре» детей пытаются «растормошить», вывести из зоны комфорта и научить преодолевать комплексы и страхи.

На каждого ребенка в лагере приходится по одному волонтеру. Для работы с детьми кандидаты присылают в фонд анкеты, проходят собеседование и четырехдневный обучающий курс. Одобряют одну анкету из трех заявок. Волонтерами можно становиться с 19 лет.

10 801

Фонд «Шередарь» основан Михаилом Бондаревым. Строительство лагеря заняло больше пяти лет и, по данным Газеты.ру, обошлось по меньшей мере в 500 млн рублей. В пятилетнем отчете говорится, что на деятельность фонда Михаил Бондарев и связанная с ним группа компаний «BKC-International House» пожертвовали 199,8 млн рублей, еще 23,8 млн рублей составили внешние пожертвования. Количество жертвователей в фонд растет.

10 800

В 2012 году строительство реабилитационного лагеря на время остановилось из-за планов по разработке песчаного карьера в непосредственной близости. После выступления общественности разработку карьера приостановили, после вмешательства президента стороны «нашли компромиссное решение».

Сегодня фонд также проводит конференции для онкологов, реабилитологов и представителей НКО, в самом лагере строят концертный зал и новые помещения для занятий.

Back to top button