Жизнь

2:1. ВЮИ проиграл второй иск к студентам по оплате обучения

С учащихся требуют деньги за период обучения задним числом

Октябрьский суд отказал региональному управлению ФСИН в удовлетворении иска к одному из бывших курсантов, проучившемуся во Владимирском юридическом институте. По условиям контракта, после окончания пятилетнего обучения молодой человек должен был прослужить в структурах ФСИН не менее пяти лет. Проработав меньшее время, выпускник подал рапорт об увольнении по собственному желанию.

По мнению УФСИН, ответчик злоупотребил своими правами, получил образование по специальности и без уважительных на то причин не отработал необходимое время. При этом ответчик может использовать знания, полученные за счет средств истца, при выполнении трудовых функций у другого работодателя.

С выпускника требовали взыскать 1,79 млн рублей. Так в службе исполнения наказаний оценили стоимость обучения за вычетом суммы, которую бывший учащийся успел отработать в системе ФСИН. 

Суд отказал региональной системе исполнения наказаний по причине пропуска срока обращения. Время между увольнением и судебным иском составило больше года. Истец настаивал на том, что о наличии ущерба ему стало известно из рапорта начальника отдела кадров. Тем не менее судья не посчитал это обстоятельство уважительной причиной пропуска сроков иска.

Это уже второе подобное дело в Октябрьском суде. 23 августа суд по тем же основаниям отказал в удовлетворении иска УФСИН к Ивану Крайнову. Тогда представитель истца также заявил, что иск подали спустя полтора года после увольнения, так как обстоятельства вскрылись лишь после доклада начальника отдела кадров. Судья указал пенитенциарной службе, что о досрочном увольнении было известно из рапорта выпускника ВЮИ.

Не так благополучно для выпускника прошло рассмотрение дела Ивана Терехова 29 сентября в Ленинском суде. Молодой человек после ВЮИ прослужил по распределению меньше года во владимирской ИК-3 на должности начальника отряда по воспитательной работе с осужденными. По словам самого Терехова, фактически же он выполнял обязанности конвоира, не требовавшие специального юридического образования. Бывший курсант проиграл иск. По решению суда он должен выплатить 1,742 млн рублей за обучение во Владимирском юридическом институте.

Back to top button