Бизнес

На спасение тракторного завода уйдет годовой бюджет области

С «ВМТЗ» требуют уже 68 млрд рублей

Долги «Владимирского моторо-тракторного завода» растут с каждым днем. Вернее, предприятию приходится расплачиваться за крайне неэффективное и бездарное управление всем концерном «Тракторные заводы», в которые оно входит. Сейчас в арбитражном суде региона рассматривается дело о банкротстве «ВМТЗ», и с завода пытаются взыскать сумму, превышающую годовой бюджет области, – 68,5 млрд рублей.

Разумеется, владимирская компания не могла самостоятельно столько задолжать. Региональным кредиторам «ВМТЗ» недоплатил 14,8 млн рублей, еще 147,4 млн – налогов. Требование же «Внешэкономбанка» в 68,5 млрд возникло из-за того, что концерн в 2011 году взял кредит, а под него заложил свои предприятия. Как писал «Коммерсант», сумма кредита была в два раза меньше нынешних долгов – 32 млрд рублей. В то же самое время – шесть лет назад – в залоге оказались и товары владимирского завода, правда оценивались они всего в 122 миллиона

«ВМТЗ» – не единственная владимирская фирма, которая обанкротилась из-за учредителя. Другое тракторное предприятие, входящее в концерн, – «Зона регулируемого развития ВТЗ» – признали несостоятельным чуть ранее. К нему «Внешэкономбанк» также предъявил претензии на одиннадцатизначную сумму, хотя на тот момент задолженность концерна была на 17 млрд меньше, всего 51,5 млрд рублей. Имущество же «Зоны регулируемого развития ВТЗ» на 1,89 млрд также оказалось в залоге в 2011 году.

Напомним, что областные власти намерены спасти тракторное производство во Владимире. Выступая в ноябре на Дне полиции, Светлана Орлова сообщила:

«Могу вам сказать, сейчас мы начинаем восстанавливать по поручению президента вместе с корпорацией «Ростех» Владимирский тракторный завод. Уже ведутся работы по оформлению юридической составляющей, выплачена заработная плата 398 сотрудникам, которые работают на тракторном заводе, и мы будем его восстанавливать».

До этого на предприятии побывала рабочая группа. Специалисты пришли к выводу, что «ВМТЗ» находится «в крайне тяжелом состоянии»: производство из-за долгов в 800 млн рублей остановлено, рабочим задерживали зарплату, площади использовались неэффективно, выработка была крайне низкой. Процедура же банкротства завода и концерна в целом означает, что в лучшем случае владимирское предприятие со всем имуществом продадут с торгов. Удастся ли после этого восстановить производство – большой вопрос.

Back to top button