Общество

ВТБ проиграл иск по «вымогательству взятки» у Мельникова

Суд отказал банку в удалении информации

Владимирские СМИ продолжают защищать свой профессионализм и деловую репутацию в судах. В октябре ПроВладимир выиграл иск у либерал-демократов Владимира Сипягина и Андрея Щеткова по поводу статьи о карьере, который Белый дом выделил аффилированной с ними фирме. А в этом месяце арбитражный суд вынес решение по другому спору между журналистами и бизнесменами и вновь не в пользу последних.

Судились банк ВТБ и «Зебра-ТВ», вернее ее главред Сергей Головинов, редактор Петр Фокин и рекламно-информационное агентство «Владимир-Регион». Банку не понравилась публикация на сайте с заявлениями адвоката Ивана Миронова, что с его подзащитного, экс-директора «Автоприбора» Алексея Мельникова вымогали взятку. Такие заявления прозвучали в ходе одного из заседаний по делу бизнесмена, и СМИ, в том числе «Зебра-ТВ» и ПроВладимир, процитировали слова Миронова.

«Начались неправомерные и незаконные проволочки, которые образуют состав преступления, где потерпевшим уже является непосредственно завод ОАО «Автоприбор», о чем написано соответствующее заявление, и по факту коррупционной составляющей – вымогательства взятки со стороны сотрудников банка ВТБ, которые фактически поставили завод на грань разорения, – проводится в настоящее время проверка», – заявил адвокат Мельникова.

6we6gxdj9c 1479301954

ВТБ подобные обвинения оскорбили. Банк заявил о клевете со стороны Ивана Миронова и его подзащитного и, воспользовавшись правом на ответ, представил свою картину произошедшего. Позже ВТБ еще и отсудил у Мельникова «Автоприбор».

Однако этого банку показалось мало, и он подал на «Зебру-ТВ» в суд с требованием признать опубликованную цитату из выступления Миронова «не соответствующей действительности и порочащей деловую репутацию банка», обязать редакцию удалить материал и опубликовать опровержение (хотя ответ ВТБ «Зебра-ТВ» также приводила полностью).

Журналисты с обвинениями не согласились и пояснили, что в статье никаких утверждений не содержалось, а было лишь мнение адвоката Мельникова, которое он озвучил публично, что зафиксировано на аудио- и видеозаписях. Сам Иван Миронов также просил в иске отказать, поскольку вся статья являлась одной большой выдержкой из его выступления в прениях.

rudrj2he79 1489527652Иван Миронов и Алексей Мельников

Изучив все за и против, суд решил отказать ВТБ в удовлетворении требований, поскольку приведенные высказывания носили оценочный характер, банк воспользовался правом на ответ, а сведения получены журналистами на законных основаниях в рамках судебного заседания.

«Изложенная редакцией информация не меняет и не искажает смысла оценочных высказываний И.Б. Миронова и представляет собой их авторское (журналистское) изложение, либо излагается редакцией в тексте статьи в форме цитирования. При таких обстоятельствах требование банка ВТБ (публичное акционерное общество) о защите деловой репутации удовлетворению не подлежит», – сделал вывод суд.

Пресс-служба ВТБ сообщила ПроВладимиру, что будет обжаловать решение арбитража в вышестоящей инстанции, поскольку считает его незаконным. 

Ранее, кстати, «Зебра-ТВ» выиграла суд с «МРГ-Инвест». Компании Филипповых не понравились опубликованные в СМИ заявления Светланы Орловой, что фирма «обувала» всю промышленность и «сперла каждый год по полтора миллиарда». Сделать крайними журналистов также не удалось.

Back to top button