Власть

Матвиенко при Путине поблагодарила Орлову за душевность

Губернатор поучаствовала в «детском» совете при президенте

Вчера Светлана Орлова поучаствовала в заседании координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей. Вел мероприятие президент Владимир Путин. По сути, на совещании глава государства представил часть своей предвыборной программы, касающейся увеличения рождаемости и поддержки материнства. Светлане Юрьевне же слова не дали.

Во вступительной речи Путин подвел итоги работы «детского» совета за пять лет и обозначил приоритеты работы на ближайшие годы. Президент предложил целый ряд новых мер, которые должны стимулировать рождаемость:

— установить ежемесячную денежную выплату за первого ребенка до достижения им полутора лет. Ее размер будет равен прожиточному минимуму для детей в каждом конкретном регионе. Деньги будут выдавать не всем семьям, а лишь тем, чей доход на человека не превышает сумму в 1,5 прожиточных минимума для трудоспособного населения в регионе;

— продлить материнский капитал до конца 2021 года и предоставить возможность выплачивать его по месяцам нуждающимся семьям, а также тратить на уход и присмотр за ребенком дошкольного возраста;

bgxdjyno6d9agqop7obvllmmeueasfrmВсе фото – пресс-служба Кремля

— предоставить регионам с низкой рождаемостью новые субсидии на выплату пособий на третьего ребенка;

— предоставить семьям, в которых рождается второй или третий ребенок, ипотеку под 6% годовых, при этом государство будет оплачивать оставшиеся от банковской ставки проценты (например, из 10% 6 платят граждане, 4 – государство). Бюджетную помощь ограничат по времени: за второго ребенка – тремя годами, за третьего – пятью;

— ликвидировать очереди в детсады до трех лет;

— отремонтировать и дооснастить оборудованием детские поликлиники.

oaoovqchmtqardjlcpymb3pp9ubuocox

Председатель Совета Федерации и одновременно руководитель «детского» совета Валентина Матвиенко откровенно заявила, что находится «в хорошем шоке от услышанного». В целом ее речь была одной большой благодарностью Путину за все, что он сделал. Но не только ему Валентина Ивановна сказала спасибо, но и губернаторам и членам правительства. Среди прочих спикер Совфеда назвала и своего бывшего зама Светлану Орлову:

«Я хочу в присутствии президента, и осознанно это делаю, Владимир Владимирович, поблагодарить членов правительства – вы знаете, такой поддержки, такого отклика, касающегося проблем детства, мы не видели ни по одной другой проблеме: Ольгу Юрьевну Голодец, конечно же; я хочу поблагодарить Веронику Игоревну Скворцову, Владимира Александровича Колокольцева (кстати, Владимир Александрович ни одного заседания не пропустил за все эти пять лет), Максима Анатольевича Топилина, Ольгу Юрьевну Васильеву, Александра Владимировича Коновалова, руководителей всех регионов – сегодня присутствуют Сергей Семёнович Собянин, Орлова Светлана Юрьевна, – всех губернаторов, которые очень душевно к этому относились».

e4zu5esu9vb5rofzgu280zgk64fedgxg

Владимирский губернатор выступать на заседании не стала. Она лишь прокомментировала его итоги пресс-службе Белого дома. Орлова заявила, что все озвученные президентом меры актуальны, и региональные власти будут их выполнять. Однако следует заметить, что ликвидировать очереди в детсады сама Светлана Юрьевна обещает уже с 2013 года, как и отремонтировать все больницы и поликлиники и снизить ставку ипотеки для многодетных семей.

Что-то удается сделать, что-то нет. К примеру, владимирский ипотечный фонд уже выдает кредиты на жилье под 5,75% годовых. С другой стороны, доступность детской медицины оставляет желать лучшего. Мощностей по-прежнему не хватает, но при этом городские власти умудряются продавать без торгов здания бывших поликлиник, несмотря на их востребованность. В общем, порядок в этом вопросе еще только предстоит навести.

Back to top button