Общество

Мэрия разорвет договор с «Ростелекомом» при отказе от благоустройства Вокзальной площади

Прослушать новость:

Андрей Быков рассказал о переговорах с компанией-владельцем парковки

Главный архитектор Владимира Андрей Быков рассказал о желании городских властей реализовать проект благоустройства Вокзальной площади и переговорах с «Ростелекомом», которому год назад мэрия отдала эту территорию в длительную аренду. По словам чиновника, сейчас с компанией идут переговоры, и, если арендатор откажется от благоустройства, договор с ним может быть расторгнут.

«Площадь была передана «Ростелекому». На данный момент они являются арендаторами, и до периода реконструкции они будут являться арендаторами. С ними была встреча. В принципе, свои предложения они высказали. В чем-то согласились, а в чем-то − нет. Были изменения внесены. В дальнейшем, если их не устроит реконструкция, конечно, [мы] имеем право отказаться от этого участка, будем искать других арендаторов этого участка. Но это вопрос не сегодняшнего и даже не завтрашнего дня», − ответил Андрей Быков на вопрос журналистов.

10 707

Проект привокзальной территории 28 ноября представили специалисты КБ «Стрелка». Он предполагает организацию на площади мест отдыха, а также благоустройство пешеходных подходов к вокзалу: лестницу на Вокзальном спуске предлагают осветить и облагородить зеленью, подъем к улице Урицкой планируется сделать более привлекательным для туристов.

В 2016 году после торгов компания «Ростелеком» выиграла право аренды площади между вокзалами сроком на семь лет. Во время монтажа шлагбаума и заграждений для платной автостоянки в мэрии сообщали, что на парковке расположится зона отдыха с лавочками и арт-объектами. В итоге же получилось голое асфальтовое поле, обнесенное бетонными плитами. Тем не менее претензий к виду парковки у городской администрации долгое время не было.

10 708

После открытия из-за дороговизны стоянка не пользовалась спросом, автомобилисты оставляли транспорт на близлежащих улицах и дворах. В мэрии «помогли» парковке, повесив в округе знаки, запрещающие стоянку. Официально городские власти объяснили это удобством для снегоуборочной техники.

На вчерашнем мероприятии Андрей Быков также рассказал о своем видении развития Вокзальной площади.

«В первую очередь, нас интересует возможность подвоза пассажиров и нахождение транспортных средств. Все-таки, на мой взгляд, сам вокзал не предполагает долгого ожидания. Ожидание на территории вокзала, в основном. Какие-то островки ожидания, они нужны, чтобы люди сидели не на голом плиточном покрытии, а все-таки более спокойная зона. Другой вопрос − найти соотношение между парковочными и местами отдыха. Кроме того, все еще актуальна идея с Южным объездом [центра], и мы его держим, при реконструкции площади это тоже будет учитываться».

10 709

Сроки реализации проекта КБ «Стрелка» будут зависеть от финансирования по федеральной программе Минстроя, а также от выделяемых городу федеральных средств на благоустройство. Глава города Ольга Деева на вчерашней презентации призналась, что на следующий год Владимир сможет направить на благоустройство лишь 20 млн рублей из средств программы «Формирование комфортной городской среды». Этих денег хватит на организацию лишь одного сквера. Интересно, что в КБ «Стрелка» стоимость проектов благоустройства оценивают значительно ниже. По словам регионального куратора консалтингового бюро Ксении Поляниной, Владимиру на реализацию проекта 14 общественных зон может хватить 25 млн рублей.

Back to top button
Close
Close