Культура

В музыкальных школах Владимирской области появятся 76 пианино «не хуже Бехштейна»

Инструменты поступят благодаря программе импортозамещения

В 40 музыкальных школ региона поступят 76 фортепиано по государственному контракту на общую сумму в 27,2 млн рублей. Закупку инструментов произведет министерство промышленности и торговли по поручению президента Владимира Путина.

Поставщиками инструментов станут четыре компании, которые будут собирать фортепиано из комплектующих иностранных производителей. В дальнейшем эти фирмы наладят в России собственное производство инструментов. Сейчас в нашей стране не осталось ни одной компании, которая выпускает фортепиано. Последняя из них − петербургский завод «Невский блюз» − закрылась в начале 2016 года. Поставка инструментов во Владимирскую область, таким образом, стала возможна благодаря программе импортозамещения.

По словам специалиста департамента культуры Елены Щербаковой, новые инструменты будут «не хуже Бехштейна» − известного немецкого бренда, стоимость инструментов которого сопоставима с ценой автомобиля. Названий фирмы поставщика и производителя комплектующих в департаменте культуры не назвали. Инструменты по музыкальным школам региона распределили более или менее равномерно: от одного до трех фортепиано на образовательное учреждение. Сведения о потребности в инструментах направлял департамент культуры, окончательное решение принимали уже в министерстве.

По информации департамента культуры, за последние два года на деньги областного и федерального бюджетов в музыкальных школах региона появились 260 новых инструментов. При этом 37% используемых инструментов подлежат списанию. Подавляющее количество фортепиано  в музыкальных школах выпущены еще в Советском Союзе. Владимирская область по этому показателю смотрится не лучшим образом. Некоторые регионы, например, Челябинская область, несколько лет назад закупили в музыкальные школы инструменты компании Yamaha.

Качество инструментов выражается в звучании, ощущениях при нажатии на клавиши. Если качество плохое, у учеников, да и у педагогов, существенно снижается мотивация к занятиям в музыкальной школе. Обучаясь на старенькой «Березке» с разбитой диафрагмой, ученик вряд ли разовьет музыкальность. Даже небольшое количество новых фортепиано сможет улучшить ситуацию с музыкальным образованием в области.

Back to top button