Мэрия представила новый туристический маршрут «Золотое колечко»
Первыми экскурсию прошли журналисты
Накануне новогодних праздников мэрия напомнила о существовании музеев, потенциально интересных владимирцам и гостям города. В Оранжевом доме разработали специальный маршрут, получивший название «Золотое колечко». Для владимирских журналистов провели пресс-тур по шести музеям в центре города.
«Специальная логистика, которая предусматривает, прежде всего, охват исторического центра. Все новые интерактивные музеи находятся в шаговой доступности. Сюда не только приходят посмотреть, но и принять участие в приготовлении съедобных арт-объектов», – сообщил официальный представитель мэрии Александр Карпилович.
Первым принял представителей СМИ музей пряника и шоколада. В день его посещают от 300 до 1000 человек, сообщила директор Ирина Жеребкина.
«Пик посещений приходится на конец календарного и учебного года, каникулы, потому что у нас детский проект интерактивный, и дети выходят воодушевленными с наших проектов, но тем не менее взрослые у нас тоже завсегдатаи».
В музее детям дают расписывать пряники, услуга пользуется спросом. Здесь же школьники делают конфеты, которые сами же затем и едят.
Следующей точкой осмотра стал частный «Музей ложки». Для Татьяны Пикуновой увлечение столовыми приборами переросло в нечто большое. Теперь Татьяна показывает и рассказывает истории обо всем, что приобрела сама, и о том, что привозят ей знакомые. Суть музея – показать обыкновенный предмет в необычном ракурсе.
«Общее количество ложек – 14 000. В настоящий момент этот рекорд зафиксирован в книге «Рекордов России». Это единственный частный музей ложки в мире, он внесен в реестр музеев России и существует уже два года».
К новогодним праздникам в хранилище ложек приготовили новый тематический проект «Сказки рождественской ложки». В музее расскажут про традиции использования ложки, о преданиях и гаданиях, связанных с ней. А дети смогут даже расписать деревянную ложку. Для взрослых тоже есть корпоративные мастер-классы рукоделия.
Музей «Старой аптеки» открыли три месяца назад. Накануне власти выделили ему дополнительные деньги на охрану и коммунальные услуги. К Новому году чего-то особенного здесь не придумали. Детишкам предложат разрисовывать новогодние игрушки, но, говорят, очередь на мастер-класс уже расписана до конца года.
А что ждет сам музей, будет ли он расширятся? Руководитель выставочного комплекса Юля Румянцева ответила на вопрос так:
«Мы ограничены в пространстве. Подвальное помещение мы в следующем году будем рассматривать, но там достаточно сложные работы, там канализация, трубы. Поэтому мы сейчас здесь дорабатываем все погрешности и неточности. Мы узнаем мнение горожан и туристов, что бы им хотелось еще. А пока мы осваиваем это пространство, и здесь его достаточно».
По соседству со Старой аптекой работает кузница. Сейчас здесь делают обрамленную подковой скамейку для пешеходной зоны. Арт-объект установят в следующем году. А к новогодним праздникам кузнецы уже сделали символ 2018 года – собаку. Туристам же предлагается более простая задача – выковать гвоздь.Кузнец Алексей Бородин рассчитывает на приток туристов в новогодние праздники:
«В прошлом году были большие морозы. У нас сначала был подъем с туристами, а затем в холод резко поток упал. В этом году надеемся на благосклонность погоды – будет ни жарко, ни холодно, и в кузнице мы предложим чай из самовара с сахаром вприкуску».
На Георгиевской в доме №7 работает еще два музея. В галерее «Плюшкина и дочь» расположился зал с куклами ручной работы. Самая дорогая стоит около 33 000 рублей, но есть куклы значительно дешевле. Всего в музее около трехсот работ – текстильные куклы, куклы-тедди и пластика.
Еще один музей в этом же здании начал свою работу с мстерских лаковых миниатюр, а затем оброс и другими изделиями народного творчества. По выходным здесь проходят занятия по росписи матрешек, гончарному делу, лозоплетению и вышивке гладью.
«У нас так подбирается коллектив, что они сами находятся. Они заходят к нам, рассказывают о себе, и мы сразу берем всех к себе», – рассказала предпринимательница Ксения Никонорова.
Как отметила начальник управления культуры города Алина Ведехина, интерактив сейчас необходим для привлечения и задержки туриста в городе.
«Людям неинтересно быть сторонними наблюдателями какого-либо процесса или экспозиции, или даже кого-то действия. Им хочется стать полноценными участниками этого действа, и на это мы опирались и от этого отталкивались. В связи с этим появились замечательные новогодние программы».